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Carne de cavalo na Europa: autoridades temem que caso chegue aos restaurantes

De acordo com Paterson, as acusações contra produtores britânicos eram "absolutamente chocantes". "É totalmente inaceitável se alguma empresa britânica estiver enganando o público fazendo carne de cavalo se passar por carne bovina. Espero que a plena força da lei se faça sentir sobre todos os envolvidos nesse tipo de atividade", disse.

Após informações de que em kebabs e hambúrgueres de carne bovina vendidos em lojas de fast food do Reino Unidos havia a presença de carne de cavalo, autoridades reguladoras locais fizeram batidas em duas unidades de produção e o mercado britânico voltou ao centro das discussões do escândalo que se espalha por diversos países europeus.

É o primeiro envolvimento da produção britânica na crise, cuja origem foi atribuída, após rastreabilidade em vários estágios da cadeia de produção, a matadouros romenos e a produtores franceses e irlandeses.

Os departamentos britânicos de Meio Ambiente e Normas Alimentares informaram que, uma vez detectada a presença de carne de cavalo em produtos finais, as atividades de um abatedouro de West Yorkshire em Todmorden e de uma unidade de processamento de Welsh foram suspensas.

Com a ampliação do caso, o Waitrose tornou-se o último supermercado a retirar produtos à base de carne das gôndolas, após testes terem revelado a presença de carne suína em suas almôndegas de carne bovina de marca própria.

O secretário do Meio Ambiente britânico, Owen Paterson, reuniu-se com autoridades e políticos de outros países da União Europeia ao mesmo tempo em que as instâncias decisórias do governo tentavam administrar uma crise que ameaça a extravasar o âmbito dos supermercados e alcançar restaurantes e food-service.

Paterson disse ao Parlamento britânico que se empenhará, ao lado de colegas da UE, na articulação de uma resposta coordenada ao problema. “Está claro que complexas redes de abastecimento transeuropeias estão envolvidas nesses incidentes”, afirmou ele, acrescentando que a empresa francesa Comigel, ligada ao escândalo, abastecia clientes em 16 países europeus.

Segundo o Departamento de Normas Alimentares, a unidade britânica investigada era a Peter Boddy Licensed Slaughterhouse, suspeita de ter fornecido carcaças de cavalo à Farmbox Meats , em Aberystwyth.

De acordo com Paterson, as acusações contra produtores britânicos eram “absolutamente chocantes”. “É totalmente inaceitável se alguma empresa britânica estiver enganando o público fazendo carne de cavalo se passar por carne bovina. Espero que a plena força da lei se faça sentir sobre todos os envolvidos nesse tipo de atividade”, disse.

Fonte: jornal valor Econômico, resumida e adaptad apela Equipe BeefPoint.

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