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Carne de zebu impressiona cardiologista de Harvard

Especialista concorda que o gado brasileiro produz carne mais magra e saudável

“A carne é um alimento completo, rico em proteínas, e que deve ser utilizado numa dieta saudável. Nesse sentido, o Brasil tem uma grande vantagem: o gado é criado a pasto, a carne é saborosa e bem mais magra”. Essa foi a avaliação feita, no último sábado (22/6), pelo professor associado de Cardiologia da Universidade de Harvard, Dr. Igor Palácios.

Considerado um dos maiores especialistas do mundo em prevenção a doenças do coração, Palácios superou, no último fim de semana, uma antiga curiosidade: conhecer de perto o Zebu brasileiro.

Em visita à Uberaba, a capital mundial do Zebu, durante a realização do 1º Simpósio Internacional de Cardiologia da Faculdade de Medicina do Triângulo Mineiro, o cardiologista aproveitou para andar pelos pastos, baias, laboratórios e demais dependências da Agropecuária Diamantino, fazenda que trabalha com a seleção de zebuínos da raça Nelore.

“A gordura na carne de Zebu é superficial, pode ser retirada”, disse Palácios durante a degustação de um churrasco promovido pelo advogado e pecuarista Diamantino Silva Filho.

Consumo equilibrado

De origem venezuelana, Igor Palácios reside há 29 anos nos EUA. Apreciador de carnes e, também, defensor do consumo balanceado do produto, o especialista explicou que os cinco principais fatores de risco para doenças do coração são: genética (questão familiar), hipertensão, diabetes, cigarro e colesterol elevado.

Nesse último, segundo ele, é onde se criam os mitos da carne vermelha. “Existem alimentos que são mais ricos que outros em colesterol. Mas não quer dizer que não podem ser consumidos, só não podem ser consumidos em excesso”, explicou.

Por ser de origem animal, a carne é um desses alimentos. “No entanto, sabemos que existem carnes diferenciadas. Por isso, é bom ter a preocupação de comer uma carne mais saudável”, recomendou o especialista.

Carne magra

É nesse aspecto que o Dr. Igor Palácios vê o Brasil na dianteira em relação aos demais grandes produtores e fornecedores mundiais de carnes. “Ser alimentado exclusivamente a pasto é uma grande vantagem do gado brasileiro. Nos EUA e na Europa, onde a carne bovina tem gordura entremeada, é bem diferente.”

Além das características inerentes à carne magra, a pecuária brasileira, de acordo com Palácios, agrega valores importantes no aspecto sanitário, uma vez que não conta com o risco de contaminação da Encefalite Esponjiforme Bovina, a “vaca louca”.

“Estou surpreso com a pecuária brasileira. Lá fora, todo mundo quer conhecer a carne do boi a pasto, mas a idéia que temos é que tudo isso é uma realidade da Argentina e, não, do Brasil”, concluiu o cardiologista.

Tecnologia de ponta

Além de saborear um churrasco com carne zebuína, Palácios acompanhou uma demonstração real da técnica de transferência de embriões realizada em vacas nelore da Agropecuária Diamantino. A execução da TE foi conduzida pelo médico veterinário Frederico Cunha Mendes, um dos especialistas responsáveis pela primeira fecundação in vitro de um zebuíno puro no país.

Dr. Igor Palácios visitou Uberaba em companhia da esposa, Candy Palácios, e do médico cardiologista da Universidade de São Paulo (USP), Expedito Ribeiro.

Congresso

A carne zebuína será, inclusive, a abordagem do 5º Congresso Brasileiro das Raças Zebuínas, que acontece, em Uberaba (MG), de 27 a 30 de outubro, no Centro de Eventos da ABCZ. Este ano, o evento tem como tema: Os Mitos e a Realidade da Carne Bovina, do Pasto ao Prato.

Foto: Dr. Igor Palácios (Harvard) e Expedito Ribeiro (USP) degustam carne zebuína em Uberaba.

Fonte: Assessoria de Imprensa ABCZ (por Luciano Bitencourt e foto de Luis Adolfo), adaptado por Equipe BeefPoint

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