As indústrias gaúchas já estão negociando a exportação de carne desossada e maturada para o Uruguai. A garantia é do presidente do Sindicato das Indústrias de Carne do Rio Grande do Sul (Sicadergs), Mauro Lopes. O Frigorífico Mercosul, de Bagé, por exemplo, encaminhou pedidos de 500 toneladas desde setembro. As remessas ainda serão confirmadas, mas a previsão é que sejam despachadas a partir de novembro. Segundo Elaine Manica, do setor de exportações do Mercosul, será a primeiro fornecimento para o Uruguai.
A indústria aguarda a confirmação das habilitações de outras plantas do grupo em Capão do Leão e Alegrete. Segundo o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), além do Mercosul, possuem habilitação o Frigorífico Silva, de Santa Maria, a Cooperativa Castilhense de Carnes e Derivados, de Júlio de Castilhos, e a Agropastoril BS, de Tupanciretã.
Ontem, o presidente do Uruguai, Jorge Batlle, esclareceu que não há qualquer barreira sanitária por parte do governo uruguaio que impeça a importação de carne bovina brasileira. Segundo o governante, a abertura do mercado a cortes brasileiros e argentinos já havia sido anunciada na Expointer deste ano.
De acordo com o presidente da Federação da Agricultura do RS (Farsul), Carlos Sperotto, o Estado deveria contar com maior número de frigoríficos habilitados para abastecer o mercado uruguaio. Devido ao número reduzido de indústrias aptas, o presidente da Comissão de Agricultura da Assembléia Legislativa, Jerônimo Goergen, defende a abertura da venda de gado em pé para o Uruguai.
Fonte: Correio do Povo/RS, adaptado por Equipe BeefPoint