Carne suína custa o dobro da de frango; bovina, 2,5 vezes a mais

A diferença entre os preços da carne de frango e das carnes suína e bovina segue elevada, estando nos maiores níveis da série do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), da Esalq/USP, iniciada em 2004.

Na terça-feira, 11, no atacado da Grande São Paulo, o frango resfriado inteiro teve média de R$ 3,76/kg, a carcaça comum suína, de R$ 7,46/kg e a bovina, de R$ 9,16/kg. A carne suína, portanto, custa quase o dobro da de frango (98% a mais) e a bovina está cerca de 150% mais cara.

Segundo o Cepea, essa diferença foi atingida porque, nos últimos meses, as carnes suína e bovina tiveram reajustes bem maiores que a de frango. Entre 29 de setembro e 11 de novembro, a bovina teve ganho de 16%, a suína de 16,2% e a de frango, 3,9% no atacado da Grande São Paulo. Especificamente na parcial de novembro, os aumentos do frango se destacam, mas ainda são bem inferiores aos já acumulados pelas concorrentes.

Com o frango mais barato em relação às outras carnes, muitos consumidores têm optado por essa carne, o que ajuda em seu aumento de preço. Além disso, os índices de exportações de carne de frango também têm favorecido o setor. No caso da carne suína, a valorização tem sido motivada pela baixa oferta de animais para abate e pelas exportações também crescentes. Há também a questão da menor oferta mundial de carne suína e do embargo imposto pela Rússia aos Estados Unidos e Europa, que reforçam as exportações brasileiras.

A carcaça casada bovina, que se mantém nos maiores valores da série deflacionada do Cepea – iniciada em 2001 –, também é impulsionada pela menor oferta de animais para abate e por vendas externas aquecidas.

Fonte: Cepea, resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

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