Análise semanal – 08/09/04
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Carne uruguaia terá certificação do USDA

O Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) aprovou a importação e comercialização de cortes de carne bovina uruguaia certificados como naturais. O credenciamento entrou formalmente em vigência esta semana, quando, na sede da embaixada do Uruguai em Washington, firmou-se o acordo correspondente de serviços entre o USDA, o Ministério da Pecuária, Agricultura e Pesca do Uruguai, e o Instituto Nacional de Carnes (INAC).

“Este instrumento permite ao nosso país enviar os produtos de carne ao mercado norte-americano certificados pelo USDA, trazendo na etiqueta do produto e nas caixas os atributos essenciais de nossas carnes”, disse o presidente do INAC, Roberto Vázquez Platero. “Agora, o consumidor dos EUA terá plena garantia de que a carne uruguaia é produzida a pasto, com manejo adequado, com rastreabilidade, sem hormônios nem antibióticos”.

Este credenciamento do Programa USDA Process Verified (processos certificados), que estará estampada nos produtos que chegam ao público, tem um “grande valor, porque os norte-americanos confiam plenamente em suas autoridades, como ficou demonstrado no caso de Encefalopatia Espongiforme Bovina (EEB) que tiveram em dezembro passado”.

Platero disse que o Uruguai é o único país do mundo que tem o credenciamento do USDA Process Verified. Em sua opinião, o país pode diferenciar ainda mais suas carnes, em um mercado tão competitivo como os EUA. “Não nos esquecemos que tanto a Argentina como o Brasil certamente venderão carne aos EUA no ano que vem”.

A certificação, embora não permita uma melhora imediata nos preços, marcará uma tendência crescente e sustentada nos negócios desse tipo de carne. Um estudo de mercado, realizado neste ano pelo INAC, por meio de uma empresa norte-americana, detectou que existe nesse país um nicho de 27 milhões de consumidores dispostos a pagar mais por esse tipo de produto.

Por outro lado, essa certificação também está sendo analisada pela União Européia (UE). “Estamos trabalhando com a Eurepgap – um programa de certificação aplicado pelas principais cadeias de supermercados europeus – e confiamos que também vamos conseguir pôr um selo em nossa carne em pouco tempo”.

O Programa de Carne Natural Certificada nasceu em 2001, quando o Uruguai se encontrava imerso na epidemia de febre aftosa. “Foi uma aposta muito forte que se pôs em marcha no pior momento”, disse a diretora de Mercados Externos do INAC, Silvana Bonsignore.

Fonte: La Nación, adaptado por Equipe BeefPoint

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