Participantes da segunda edição do Leilão GAP TOP, que acontece no dia 14 de setembro, a partir das dez horas da manhã, na Fazenda Santa Luzia (Rancharia, SP), terão orientação extra para suas compras. É o Catálogo Inteligente, novidade da GAP GENÉTICA nesse remate. Cada touro ofertado no GAP TOP passou por avaliação exclusiva e foi classificado quanto à sua melhor função.
A GAP fez uma análise do perfil de seus clientes e identificou três grupos distintos de compradores: criadores em busca de touros para otimizar o padrão racial do plantel; produtores de novilhos precoces; e pecuaristas que trabalham apenas com a fase de cria, vendendo bezerros para recria e engorda. Em comum, todos querem animais que agreguem valor genético à produção, fator prioritário no atendimento da GAP, cujo rebanho é todo avaliado pelo Progama Natura.
O Catálogo Inteligente foi desenvolvido para esses três grupos. Junto à descrição de cada touro das raças Brangus, Angus e Braford, haverá anotação especial com índices específicos desenvolvidos pela GenSys (empresa especializada em melhoramento genético de bovinos): Índice Cria, Índice Bezerro e Índice Novilho. “O objetivo é facilitar a escolha para o comprador, que identificará, de forma rápida, os animais que melhor se enquadram em seu projeto pecuário”, explica Mário Luiz Piccoli, médico veterinário da GenSys, responsável pela avaliação. “Os reprodutores foram apartados entre os melhores animais da GAP. Esse fato já é garantia de boas compras, podendo ser ainda melhores se bem direcionadas”, acrescenta.
Há quase 20 anos, os clientes da GAP fazem suas escolhas com base em dados de avaliação de performance e informações de DEP’s (Diferença Esperada da Progênie). A partir de agora, será mais fácil definir os touros de interesse no leilão. O Índice Bezerro, por exemplo, pode ser o ponto de partida das opções de compradores como a Fazenda Bartira, do Grupo Brascan, especializada na produção de bezerros para recria e engorda. A Bartira já utiliza touros da GAP desde o ano 2000. “A GAP tem um sistema de avaliação genética interessante e já desenvolvido há vários anos por bons profissionais. O resultado de seus reprodutores a campo é bastante satisfatório, tanto em reprodução como no desempenho dos animais originados de cruzamentos”, comenta Daniel Prado Santos, gerente comercial da Bartira.
O Índice Cria seria, provavelmente, a primeira observação de Márcia Parizzoto, da Brangus Chaparral, fazenda referência da raça no Centro-Oeste. O plantel Brangus da Chaparral começou com genética GAP. Márcia Parizzoto teve o primeiro contato com os animais no Rio Grande do Sul e sugeriu a seu pai, Leolino Parizzoto, a aquisição de alguns exemplares. “A possibilidade de ver esses mesmos animais na Fazenda Brazão, unidade do grupo GAP em Dourados (MS), foi decisiva na escolha do Brangus, pois o desempenho do gado é muito bom. Hoje, já temos nossa própria genética, mas continuamos comprando produtos GAP, pois conhecemos bem a qualidade”.
No GAP TOP, serão ofertados 80 touros Brangus de dois anos e mais três reprodutores para coleta de sêmen, com três anos. Da raça Angus, serão apresentados 25 animais de dois anos. Fechando a bateria de machos, seis exemplares Braford de elevado padrão de qualidade. A GAP GENÉTICA ainda ofertará 70 fêmeas Brangus – 50 prenhes e 20 novilhas prontas para inseminar.
Além dos produtos GAP, estarão à venda animais de outros importantes criatórios Brangus. “Cada um colocará à venda um trio de bezerras escolhidas na ‘cabeceira’ do rebanho. Veremos produtos como nas melhores pistas de julgamento”, comenta João Paulo Schneider da Silva, diretor de pecuária da GAP, também conhecido por “Kaju”. Os participantes convidados são Antônio Renato Prata, Augusto Caldeirão, Francisco Palácios Jr., Joaquim Pacca Jr., José Augusto da Cunha Jr., Leolino Parizotto, Marcos Meirelles, Washington Umberto Cinel, Wilson Gotardi e o ex-governador paulista Paulo Egídio Martins
Embora o projeto da GAP esteja concentrado em melhoramento genético – produção de touros e matrizes -, a empresa trabalha com olhos voltados à qualidade da carne, do alimento propriamente dito. “Sempre tivemos tal preocupação e, agora, com a intensificação das discussões sobre certificação de origem, segurança alimentar, exportações e muitos outros temas, torna-se ainda mais intensa”, afirma Heloísa Linhares, diretora de marketing da GAP.
Essa postura será mostrada na prática, logo após a apresentação dos animais, com um churrasco de carne Brangus preparado pelo chefe Leonel Obino, proprietário do Restaurante Leôncio, em São Paulo (SP). “É uma forma de mostrarmos as duas pontas da cadeia produtiva de carne bovina e deixar muito claro porque é tão importante trabalhar com animais de elevado potencial genético”, diz Kaju.
O Leilão GAP TOP será outra grande oportunidade para os clientes tradicionais que já possuem o GAP CARD, cartão de fidelidade da GAP, com o qual muitos compradores estão ganhando descontos progressivos na compra de animais nos leilões da empresa.
Fonte: Verte editora