Até o dia 23 deve estar concluído o projeto da Central do Boi do Centro-Oeste. O trabalho é feito a três mãos, por representantes das federações de Agricultura de Mato Grosso do Sul, Mato Grosso e de Goiás e tem como proposta principal estabelecer políticas que oportunizem o aproveitamento dos melhores momentos de mercado para ofertar o gado.
Na ocasião da apresentação do projeto, que deve ocorrer em Campo Grande, o Serviço de Informação da Carne ao Consumidor (SIC) deve lançar uma campanha para estimular o consumo da carne bovina e para reduzir a margem de lucro e dos preços no varejo.
Segundo Tereza Cristina Corrêa da Costa, da Federação da Agricultura de Mato Grosso do Sul (Famasul), a maior dificuldade para estabelecimento da central é montar o banco de dados com informações sobre movimentação de abate, como freqüência, valores e quantidade.
Hoje o preço pago pela arroba do boi gordo comum é de R$ 45,50, 14,15% menor que no mesmo período de 2004. No caso do animal rastreado são R$ 48,50, retração de 15% comparado aos R$ 57 de maio de 2004, segundo dados da assessora econômica da Famasul, Adriana Mascarenhas.
Ao mesmo tempo o preço ao consumidor só retraiu 3%, o que não estimula o aumento da compra e de escoamento do produto ofertado.
Diante deste cenário e da grande oferta por conta da perda de pastagem provocada pela estiagem, não há perspectivas muito otimistas em termos de valorização.
Fonte: Campo Grande News (por Fernanda Mathias), adaptado por Equipe BeefPoint