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Cepea: custo de produção aumenta 18% em dólar

Em 2004, puxados em especial pelos reajustes da mão-de-obra, da suplementação mineral e dos fertilizantes, os custos totais de produção cresceram 10,1% em reais e 18% em dólar, enquanto os preços da arroba permaneceram estáveis. Esses resultados, somados às perdas da inflação, indicam uma acentuada diminuição de margem por volta de 20%. Esses são os dados divulgados pelo Cepea essa semana.

Estes números são obtidos através do cálculo do custo médio de nove estados brasileiros (GO, MG, MT, MS, PA, PR, RS, RO, SP). Os maiores aumentos foram justamente sobre os insumos mais significativos na produção. Segundo os cálculos do Cepea, mão-de-obra e suplementação mineral, que participam com 36% dos custos, tiveram reajustes de 8,3% e de 13,3%, respectivamente. Itens para cercas, máquinas/implementos e adubos subiram mais de 20% nos 12 meses de 2004, itens que representam cerca de 17% dos custos totais. Quanto à arroba do boi, na média dos nove Estados, praticamente não houve variação, sendo registrada inclusive uma ligeira queda de 0,03%.

Rondônia foi o estado que até novembro os custos mais sofreram aumentos (15%), influenciados pelo aumento dos custos de desmatamento, aumento do rebanho (entre 2000 e 2003 cresceu aproximadamente 66%) e queda do preço da arroba de outubro para novembro.

As previsões mais otimistas projetam crescimento da economia nacional da ordem de 4%, o que seria suficiente para elevar o consumo doméstico em mais de 400 mil bois de 17 arrobas. O aumento de consumo é um fato importante para o setor, fato que é defendido por Roberto Ricchiero de Barcellos no artigo “Aumentar o consumo interno da carne bovina, um desafio de todos nós” (clique aqui para ler).

No entanto, o atual nível de desenvolvimento da pecuária e a estabilidade de preços vista no último ano dificultam as apostas num cenário de alta, devido ao aumento de demanda. Hoje a elasticidade de oferta é maior, ou seja, a produção leva um tempo menor para se ajustar à demanda, além do que está havendo um processo de intenso aumento de produtividade ainda pouco conhecido.

Fonte: Equipe BeefPoint, com dados do Cepea

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