O Serviço Agrícola e de Animais Domésticos do Chile reconheceu o Serviço de Inspeção e Segurança de Alimentos (Food Safety and Inspection Service – FSIS) do Departamento de Agricultura dos EUA (USDA) como autoridade equivalente para inspecionar e certificar as plantas de carnes vermelhas dos Estados Unidos que desejem exportar para o país sul-americano.
A mudança se tornará efetiva após a publicação da proposta de alteração e o período de comentários públicos de dois meses.
Os frigoríficos dos EUA já estavam anteriormente exportando ao Chile, mas cada uma delas tinha que ser inspecionada e aprovada individualmente pelos oficiais chilenos antes da certificação ser concedida.
A mudança nos requerimentos está em conjunção com o Acordo de Livre Comércio entre os EUA e o Chile. Sua inclusão remove um importante empecilho que impedia que o pacto fosse efetivado.
Em setembro de 2002, os inspetores do Chile estudaram e revisaram as práticas de higiene e saúde animal do sistema de inspeção do FSIS. Seu estudo incluiu uma avaliação dos registros de informações e de documentação, bem como uma auditoria do sistema de inspeção de carnes vermelhas do FSIS.
“O relatório dos inspetores do Chile concluiu que o sistema de inspeção de carnes vermelhas dos EUA (bovino, ovino e suíno) fornece níveis equivalentes de proteção aos da legislação chilena”, disse o FSIS. “Com base neste relatório, o Serviço Agrícola e de Animais Domésticos do Chile iniciou uma mudança na regulamentação para conceder ao FSIS a autoridade para inspecionar e certificar estabelecimentos para exportação de carne para o Chile”.
Fonte: MeatNews.com, adaptado por Equipe BeefPoint