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Chile: carne argentina abastece 70% do mercado

Pouco mais de um mês depois de o Brasil perder o acesso à sua carne no Chile devido ao surgimento de focos de febre aftosa, a Argentina domina mais de 70% do mercado chileno, justamente em um momento em que o Governo argentino está reduzindo os estímulos às exportações para evitar que os preços dos cortes bovinos continuem subindo no mercado local.

Os importadores chilenos reconhecem que desde meados de outubro, quando o serviço sanitário do país proibiu a entrada de carne brasileira, houve uma transformação. Até então, os frigoríficos brasileiros proviam mais de 60% das compras do Chile, graças ao espaço ganho a partir de 2001, quando a carne argentina é que foi vítima da crise da aftosa.

Nos últimos 30 dias, os atacadistas chilenos cuidaram de cobrir o espaço deixado pelo Brasil com carne argentina. “Estamos pagando entre 15% e 20% a mais, sem transferir este preço aos consumidores”, disse o representante da importadora Socosur, José Miguel Ramírez.

O Chile importa mais de US$ 240 milhões em carne bovina, cobrindo quase a metade seu consumo interno com o produto estrangeiro. Para a Argentina, é uma oportunidade oportuna: a chegada massiva a um mercado de alto valor, que adquire cortes complementares aos da cota Hilton. Porém, isso acontece justamente quando o preço da carne no mercado interno da Argentina se tornou um problema e o país toma medidas contra a inflação.

Fonte: Agrodiario.com.ar, adaptado por Equipe BeefPoint

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