O Chile duplicou a cota de importação de carne congelada proveniente do Paraguai, aumentando a atual taxa de 3500 toneladas para 7000 toneladas a partir deste ano, informou o ministro das Relações Exteriores do Paraguai, Manuel Cáceres.
Cáceres anunciou a assinatura de um acordo de ampliação com o governo chileno somente para carne congelada, o que representa cerca de 15% dos envios pecuários realizados pelo Paraguai ao mercado chileno.
Durante 2001, os produtores paraguaios exportaram 3200 toneladas de carne congelada ao mercado chileno, com um valor de US$ 4,6 milhões, enquanto que, na variedade de carnes frescas resfriadas, foram exportadas 22500 toneladas, por US$ 50,4 milhões.
Atualmente, o Paraguai é o segundo fornecedor de carne para o Chile – atrás do Brasil e na frente do Uruguai -, alcançando uma cota de mercado de 34%, entre todas as importações chilenas de carne bovina que, no ano passado, atingiram o valor de US$ 155 milhões. Até este momento do ano, o Paraguai já exportou ao Chile 887 toneladas de carne congelada (US$ 1,2 milhão) e 10.300 toneladas de carne resfriada, por US$ 21 milhões, sendo este um dos principais destinos.
O Chile mandou também uma missão do Serviço Agrícola e Pecuário para a Argentina para analisar a possibilidade de abrir novamente a importação de carne bovina deste país, fechada desde o ano passado, devido à detecção de casos de aftosa em rebanhos argentinos. Esta possibilidade tem alertado os produtores nacionais que vêem um risco na chegada massiva de carne argentina a preços muito convenientes, devido à desvalorização.
Fonte: El Mercurio, adaptado por Equipe BeefPoint