Os serviços veterinários chilenos confirmaram na terça-feira que o Uruguai está habilitado a exportar carne congelada a este destino. O Chile é um dos principais mercados para a carne uruguaia, mas, até o momento, somente admitira a entrada de carne desossada, maturada e resfriada.
A indústria frigorífica exportadora do Uruguai recebeu este anúncio do próprio ministro da Pecuária, Agricultura e Pesca do país, Gonzalo González, na cerimônia de fechamento da Reunião Regional de Oficina Permanente Internacional da Carne (OPIC) 2003.
Para os frigoríficos ainda é muito cedo para avaliar o impacto que esta decisão terá, porque fazer negócios com carne congelada dependerá dos preços dos produtos. No entanto, com estes produtos, eles têm outra opção de colocação no mercado chileno.
Em paralelo, os Estados Unidos anunciaram a publicação na terça-feira do novo regulamento referente à exportação de carne cozida, através do qual autoriza o Uruguai a exportar cubos de carne individuais congelados (conhecido como individual quick frozen – IQF).
O anúncio, também realizado pelo ministro González, juntamente com a representante da divisão sanitária do Departamento de Agricultura dos EUA (USDA), Teresa Boyle, também foi tomada com moderação pelas indústrias do setor. “A regra estará vigente a partir de dois de maio”, informou Boyle. No Uruguai, atualmente, somente o Frigorífico Canelones está em condições de preparar e exportar este tipo de corte processado, que é importado por serviços de catering para a elaboração de pratos preparados.
Para González, ambos os anúncios mostram que o Uruguai “passo a passo vai reconquistando um mercado que, para nós, é muito importante”. Segundo ele, as restrições que os EUA tinham com as carnes em cubo diziam respeito ao fato de “poder haver vários animais presentes em uma determinada porção que está sendo comercializada”.
No Uruguai, só existem dois frigoríficos dedicados à exportação de carne cozida (enlatada). Agora, os cubos cozidos com congelamento rápido “representam uma alternativa a mais para que a indústria possa ter acesso ao produto”.
A carne, principalmente a bovina, é por excelência o produto de exportação do Uruguai e González demonstrou esta importância aos mais de 600 participantes do evento, com uma bateria de números. Tão importante é a carne que, considerando que o estoque bovino é de 11,5 milhões de cabeças e que a população do país é de 3,3 milhões de habitantes, “há cerca de 3,4 vacas por habitante” e a mesma situação ocorre com os ovinos.
Quando se mede a produção de carne per capita, “a posição do Uruguai já não é a de um pequeno país, mas sim, de um país para o qual a carne é fundamental”.
Fonte: El Pais, adaptado por Equipe BeefPoint