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Chile passa a ser o 8º importador de carne do Brasil

Entre julho e setembro, o mercado chileno, que ocupava a última colocação entre os destinos do produto nacional, passou a figurar entre os dez maiores importadores do Brasil, ocupando mais precisamente a oitava colocação, segundo levantamento da Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (Abiec).

Entre julho e setembro, o mercado chileno, que ocupava a última colocação entre os destinos do produto nacional, passou a figurar entre os dez maiores importadores do Brasil, ocupando mais precisamente a oitava colocação, segundo levantamento da Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (Abiec).

Apesar do mercado chileno estar aberto desde maio deste ano, a retomada efetiva das vendas ocorreu em julho, após uma visita de representantes de frigoríficos brasileiros e do governo, que realizaram um evento em Santiago para os importadores. Em julho, o Chile ocupou o décimo lugar na lista de destinos. Em agosto, assumiu a nona colocação, para chegar ao oitavo lugar nas duas primeiras semanas de setembro.

Diante desse resultado, a expectativa é de que o Chile passe a figurar entre os cinco principais destinos da carne brasileira nos primeiros meses de 2010. “Pode ser que em setembro o mercado chileno já assuma a quinta posição, mas isso no resultado mensal. No acumulado do ano essa posição deverá estar consolidada a partir de 2010”, disse Otávio Cançado, diretor executivo da Abiec. Atualmente, o maior importador do Brasil é a Rússia, seguida por Irã, Hong Kong, Israel e Itália.

O próximo passo agora é convencer o governo chileno a enviar ao Brasil uma missão técnica para habilitar novos frigoríficos. Por enquanto, existem apenas 23 frigoríficos, de 13 empresas, habilitados a exportar carne bovina in natura para o Chile. A ideia da Abiec é elevar para 41 o número de plantas habilitadas e voltar ao mesmo nível de 2005.

Apesar do crescimento das compras chilenas, o resultado do acumulado brasileiro ainda é negativo. Entre janeiro e agosto deste ano, as exportações de carne bovina do Brasil somaram 609,5 mil toneladas, volume 14,4% inferior aos embarques do mesmo período do ano passado. Em receita a situação é semelhante. Nos oito primeiros meses de 2009 as exportações renderam ao Brasil US$ 1,89 bilhão, receita 30,3% inferior ao registrado no mesmo período de 2008.

A reportagem é de Alexandre Inacio da Agência Estado, resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

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