Mercados Futuros – 11/07/08
11 de julho de 2008
Rússia pode impor novas restrições à carne bovina
15 de julho de 2008

Chile pode reabrir mercado para carne brasileira

No final de agosto o Chile pode voltar a comprar carne brasileira, após três anos de veto. O mercado não é representativo, porém a intransigência chilena vinha abalando as relações comerciais entre os dois países. As justificativas sanitárias se enfraqueceram após a Organização Mundial de Saúde Animal (OIE) reconhecer no dia 26 de maio que o Brasil estava apto a exportar carnes com a regionalização.

No final de agosto o Chile pode voltar a comprar carne brasileira, após três anos de veto. O mercado não é representativo, porém a intransigência chilena vinha abalando as relações comerciais entre os dois países. As justificativas sanitárias se enfraqueceram após a Organização Mundial de Saúde Animal (OIE) reconhecer no dia 26 de maio que o Brasil estava apto a exportar carnes com a regionalização.

Segundo a Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne (Abiec), em 2004 o Chile proporcionou receita de US$ 198,9 milhões ao Brasil, de um total de US$ 1,96 bilhão exportados.

O secretário da Agricultura de São Paulo, João Sampaio, revelou que o governador José Serra lidera uma comitiva que esteve reunida na última semana com os ministros da Agricultura e Relações Exteriores do Chile. “Na reunião, os chilenos assumiram o compromisso de que os embarques de São Paulo seriam liberados”, contou em reportagem de Roberto Tenório, da Gazeta Mercantil.

Para Rodrigo Lima, gerente do Instituto de Estudos do Comércio e Negociações Internacionais (Icone), ficou claro que a atitude adquiriu conotação política e protecionista. “Não há mais argumento para o embargo”, avalia.

0 Comments

  1. Luciano Medici Antunes disse:

    Apenas para que a notícia seja correta, o estado do Rio Grande do Sul exporta regularmente carne para o mercado chileno.