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China ainda barra carne bovina brasileira

Apesar de ter sido anunciado oficialmente duas vezes, o fim do embargo à exportação de carne bovina brasileira para a China continua sem prazo para entrar em vigor.

O processo de reabertura do mercado chinês, que parecia concluído, sofreu um novo atraso depois que a proposta enviada pelas autoridades sanitárias de Pequim foi rejeitada pelo Brasil.

O motivo foi o sistema de rastreabilidade individual dos animais incluído na proposta chinesa, enquanto o Brasil quer que fique claro que basta identificar a origem do animal. Nessa semana, o Ministério da Agricultura deve enviar sua proposta com os esclarecimentos. A expectativa do Ministério é que o protocolo seja assinado até o fim de março em Pequim, com a presença da nova ministra da Agricultura, Kátia Abreu.

Nessa semana, o Ministério deve enviar uma missão para esclarecer os últimos pontos e tentar concluir a negociação. A preocupação é não deixar brechas que possam ser usadas pelas autoridades chinesas para voltar a barrar a carne brasileira.

A exportação do produto para a China está suspensa desde a identificação de um caso atípico do mal vaca louca (encefalopatia espongiforme bovina, ou EEB) no Paraná, em 2012.

Para o presidente da Abiec (Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne), Antônio Jorge Camardelli, o maior prejuízo causado pelo embargo imposto em dezembro de 2012 pela China foi perder visibilidade em um mercado que está em ascensão e oferece muitas alternativas para o exportador. Na prática, o Brasil perde a oportunidade de ampliar suas exportações de carne, que cresceram 9% em 2014.

Quando a China anunciou a reabertura de seu mercado à carne brasileira, em julho do ano passado, o governo brasileiro estimou que as exportações do produto para a China poderiam atingir até US$ 1,2 bilhão em 2015.

Fonte: Folha de São Paulo, resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

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