Novos horizontes: Em outubro, apesar da queda nas exportações de carne bovina de Mato Grosso, a China despontou como o maior comprador em valor do produto do Estado. Ao todo, o país asiático desembolsou US$ 16,63 milhões, sendo uma fatia de 18,5% do total comercializado em outubro/15. Este acontecimento é importante, visto que a China voltou a comprar a carne bovina do Estado formalmente somente em junho deste ano, ou seja, é um grande mercado consumidor que pode trazer oportunidades para o setor nos próximos anos. Prova disso é que o consumo per capita chinês de carne bovina aumentou 32,7% em 15 anos, che- gando a 5,21 kg/hab/ano em 2014. Este consumo parece pouco quando comparado ao do brasileiro, que consome 38,3 kg por ano, no entanto o consumo doméstico da China em 2014 foi apenas 6,9% menor que o do Brasil (USDA), tendo em vista que a população chinesa é quase sete vezes maior que a brasileira.
. Tanto a arroba do boi gordo quanto a da vaca gorda valorizaram ao longo da última semana, com aumentos de 0,17% e 0,28%, respectivamente.
. Para o contrato futuro com vencimento em dezembro de 2015, houve desvalorização de 1,47%, com média semanal de R$ 148,37/@.
. O diferencial de base SP-MT apresentou novamente queda de 0,59 p.p. fechando a semana com média de 14,16%.
. O preço do bezerro registrou retração ao longo da última semana de 2,50%, chegando ao valor médio de R$ 1.265,00/cab.
MARGEM CURTA: De acordo com os dados do Imea, o custo operacional efetivo (COE) e o custo operacional total (COT) do sistema de engorda no Estado caíram 1,70% e 1,57%, respectivamente, entre o 2o e o 3o tri/15. Esta redução ocorreu mesmo com cenário geral de elevação, inclusive de 11,43% nos gastos com su- plementação alimentar. No entanto, a desvalorização de 4,45% na aquisição de animais, que soma a compra dos animais em si mais os gastos com comissões e transporte, acabou contribuindo para o decréscimo de maneira geral, tendo em vista sua representatividade de 57,74% no COT. Da mesma forma, o preço da arroba diminuiu 5,00% no mesmo período, passando de R$ 133,87 para R$ 127,17. Com isso, apesar do menor desembolso do “invernista” no último trimestre, a margem bruta (receita – COE) diminuiu 20,62%, o que deve ligar o alerta do produtor nesse fim de ano.
Observações:
8 – Considera-se para o cálculo do equivalente físico do boi gordo um animal de 17 arrobas ou 255 quilogramas de carcaça; 49% do peso advém do traseiro com osso, 39% do dianteiro com osso e 12% da ponta de agulha, todos os cortes com osso no atacado.
9 – Consideram-se para o cálculo equivalente físico do boi gordo + couro/sebo os pesos dos cortes cárneos com osso e o peso do couro e sebo obtido no abate de um bovino.
10 – Consideram-se para o cálculo equivalente físico do boi gordo + couro/sebo + subprodutos o peso dos cortes cárneos com osso no atacado, o peso do couro e sebo e os pesos dos subprodutos da indústria.
11 – Consideram-se para o cálculo equivalente dos cortes desossados + couro/sebo + subprodutos o peso dos cortes cárneos desossados no atacado, o peso do couro e sebo e o peso dos subprodutos da indústria.