A China concordou em retomar as negociações sobre o acesso a seu mercado de carne bovina com os Estados Unidos, informou o Departamento de Agricultura desse país (USDA). O acordo foi parte de amplas negociações comerciais que terminaram nessa semana em Washington. Os oficiais os Estados Unidos viajarão à China no começo de 2011 para discutir os detalhes técnicos necessários para reabrir o mercado para todos os tipos de carne bovina de animais de todas as idades, disse o secretário de Agricultura norte-americano, Tom Vilsack.
A China concordou em retomar as negociações sobre o acesso a seu mercado de carne bovina com os Estados Unidos, informou o Departamento de Agricultura desse país (USDA). O acordo foi parte de amplas negociações comerciais que terminaram nessa semana em Washington. Os oficiais os Estados Unidos viajarão à China no começo de 2011 para discutir os detalhes técnicos necessários para reabrir o mercado para todos os tipos de carne bovina de animais de todas as idades, disse o secretário de Agricultura norte-americano, Tom Vilsack.
“A China tem restringido as importações de carne bovina dos Estados Unidos desde o registro de Encefalopatia Espongiforme Bovina (EEB) em 2003”, disse o consultor chefe do Beijing Duebound Law Office e ex-oficial comercial chinês, Guan Anping. “É bem possível que os dois países estejam dispostos a trabalhar pela retomada das importações agora”.
O Japão e a China impuseram restrições às importações de carne bovina dos Estados Unidos em 2003 após a ocorrência de EEB no país. A China continuará promovendo o equilíbrio entre seus pagamentos internacionais e no próximo ano trabalhará para expandir as exportações, disse o chefe da Administração de Comércio Exterior do Estado, Yi Gang, depois de uma conferência de trabalhos econômicos de três dias em Pequim.
Em junho, a China concordou em permitir a retomada das compras de carne bovina do Canadá, de acordo com informações do Primeiro Ministro canadense, Stephen Harper. As importações serão retomadas em estágios, começando com carne bovina sem osso de animais de menos de 30 meses de idade e gordura bovina para uso industrial.
A perda de pastos, a mudança climática e a rápida industrialização levarão à redução de vastas áreas de pasto nas limitadas terras adequadas para produção pecuária na China, disse Guan. “Há uma falta de carne bovina na China e isso precisa ser suprido por importações. A classe média em desenvolvimento está cada vez mais buscando produtos alimentícios importados”.
A reportagem é do Bloomberg, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.