A secretária da Agricultura dos Estados Unidos, Ann Veneman, disse na quarta-feira que a China colocaria um fim ao embargo às importações de embriões, sêmen de touro e gordura animal do país, mas o anúncio não atendeu às expectativas de que o maior país da Ásia estivesse inclinado a restaurar rapidamente o comércio total de carne bovina com os EUA.
Apesar de a barreira à carne bovina dos EUA não ter sido retirada, Veneman disse que não estava desapontada com as negociações, que incluíram o Representante Comercial dos EUA, Robert Zoellick, e uma delegação comercial chinesa, encabeçada por Woo Yee. “Estou satisfeita que a China retomará o comércio destes três produtos de bovinos”.
Veneman disse que se reuniu com oficiais dos órgãos da China equivalentes ao Serviço de Inspeção Sanitária Animal e Vegetal (Animal and Plant Health Inspection Service – APHIS) e ao Serviço de Inspeção e Segurança dos Alimentos (Food Safety and Inspection Service – FSIS), do USDA, na segunda-feira, e discutiu uma série de assuntos, incluindo o acesso ao mercado de carnes, enfatizando uma maior cooperação nos assuntos técnicos. Veneman disse que ela destacou o fato de a carne bovina dos EUA ser segura e pediu que a China abrisse seus mercados à carne bovina e seus produtos derivados.
Fonte: MeatingPlace.com (por Daniel Yovich), adaptado por Equipe BeefPoint