O diretor de Serviços Pecuários do Ministério da Pecuária, Agricultura e Pesca (MGAP) do Uruguai, Francisco Muzio, disse que a China manifestou interesse em atualizar o protocolo sanitário que é válido desde o ano de 1998.
Em abril, uma comissão uruguaia integrada pelas autoridades do MGAP e do Instituto Nacional de Carnes viajarão à China para discutir o novo protocolo. “Vamos com as melhores expectativas, pensamos que a China segue sendo muito importante para o país e devemos seguir fornecendo as melhores garantias”.
O Uruguai exporta carne à China desde 1998 com a habilitação de um protocolo de livre de aftosa sem vacinação. Com a perda do status sanitário em 2001 – passando a livre com vacinação -, a China nunca solicitou uma atualização do acordo e as exportações fluíram em crescimento. Assim, Muzio diz que não se deve esperar grandes mudanças.
O diretor da Food Forward, Juan Galimberti, disse que países como Argentina e Brasil estão pressionando o governo chinês para reavalie os protocolos sanitários e lhes permita a entrada de cortes com osso. “Eles vão brigar, porque temos o mesmo status sanitário e eles não podem entrar na China com cortes com osso”.
Fonte: El País, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint