A China concordou em retomar as importações de carne bovina do Canadá sete anos depois de ter proibido a entrada do produto no país por causa das preocupações relacionadas à Encefalopatia Espongiforme Bovina (EEB), conhecida como doença da "vaca louca", de acordo com informações do site do Primeiro Ministro canadense, Stephen Harper.
A China concordou em retomar as importações de carne bovina do Canadá sete anos depois de ter proibido a entrada do produto no país por causa das preocupações relacionadas à Encefalopatia Espongiforme Bovina (EEB), conhecida como doença da “vaca louca”, de acordo com informações do site do Primeiro Ministro canadense, Stephen Harper.
As importações serão retomadas em estágios, começando com carne bovina sem osso de animais de menos de 30 meses de idade e de gordura bovina para uso industrial. O anúncio foi feito após discussões entre Harper e o presidente chinês, Hu Jintao, em Ottawa.
A China, quarto maior consumidor de carne bovina do mundo, proibiu a carne bovina canadense em maio de 2003, após a descoberta de EEB no rebanho canadense. O Canadá pode exportar C$ 50 milhões (US$ 48,27 milhões) em carne bovina sem osso anualmente durante a primeira fase do acordo e as exportações podem aumentar para C$ 110 milhões (US$ 106,20 milhões) “assim que o acesso total for estabelecido para incluir produtos com osso”, disse a Associação de Criadores de Bovinos do Canadá.
“O acordo marca a primeira vez que a China retoma as importações de carne bovina de um país que teve casos de EEB”, disse o grupo. O acordo mostra a “confiança da China nos fortes controles reguladores do Canadá”.
O Canadá é o sexto maior exportador de carne bovina do mundo, de acordo com dados do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA).
Em 28/06/10:
1 Dólar Canadense = US$ 0,96554
1,03469 Dólar Canadense = US$ 1 (Fonte: Oanda.com)
A reportagem é do Bloomberg, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.