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Clones produzem leite e carne semelhantes a não-clonado

A carne e o leite obtidos de animais clonados são essencialmente idênticos aos de que se reproduzem normalmente, de acordo com um estudo publicado na última edição da revista Proceedings of the National Academy of Science. Os achados devem diminuir os receios da opinião pública e dos órgãos reguladores em relação à segurança de consumir esses produtos, diz Xiangzhong Yang, do Centro de Biologia Regenerativa da Universidade de Connecticut (Estados Unidos).

Atualmente, a FDA (agência reguladora de alimentos e fármacos dos EUA) pede que os animais clonados fiquem fora da cadeia alimentar enquanto sua segurança não for comprovada. Em princípio, esses animais seriam geneticamente idênticos aos que doaram seu DNA para que fossem copiados, mas muitas tentativas de clonagem acabaram gerando defeitos congênitos.

Contudo, “todos os parâmetros analisados nos clones do estudo mostraram que eles estão dentro da variação normal da carne e dos laticínios aprovados para o consumo humano”, afirmou Yang.

Na análise entraram dois clones de um touro japonês conhecido pela qualidade de sua carne e dez vacas clonadas que a Universidade de Connecticut produziu usando como matriz uma vaca de grande produção leiteira.

Ao lado de colegas do Instituto Municipal de Reprodução Bovina de Kagoshima, no Japão, os pesquisadores americanos estudaram fatores como a presença de proteína, gordura, lactose e componentes sólidos no leite, bem como mais de 100 componentes na carne.

Depois, os valores de cada fator foram comparados aos obtidos em animais parecidos com os clones e criados em condições similares, mas que nasceram de uma fecundação normal.

Críticas

A diretora do Instituto de Política Alimentar da Federação dos Consumidores Americanos, Carole Tucker Foreman, disse que os pesquisadores podem ter deixado de lado o estresse gerado em animais clonados. Segundo ela, animais estressados têm maior chance de abrigar microrganismos causadores de doenças, coisa que o estudo teria ignorado.

Os cientistas lembraram que a pesquisa ainda está em fase inicial e serve mais como “guia” para futuros estudos com uma maior quantidade de animais, com diferentes origens genéticas.

Segundo o jornalista da BBC Pallab Ghosh, especializado em ciência, a clonagem ainda levanta polêmica em relação ao bem-estar dos animais, uma vez que muitos são abortados naturalmente e outros nascem com deformações.

Segundo ele, há preocupações de que um clone aparentemente saudável apresente deficiências sutis e que, por isso, não deveria servir como fonte de alimentos. Ghosh acrescentou ainda que os críticos dizem que o novo estudo é pequeno demais para levar a conclusões precisas.

Além disso, grupos de defesa dos animais alegam que o uso da clonagem pode levar à intensificação da atividade pecuária, o que poderia baixar a qualidade dos alimentos.

Fonte: Folha de S.Paulo e BBC, adaptado por Equipe BeefPoint

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