O Comitê Conjunto de Especialistas da FAO/OMS (Organização Mundial de Saúde) sobre Aditivos Alimentícios (JECFA, da sigla em inglês) confirmou repetidas vezes a segurança para a saúde humana de produtos de carne suína e bovina resultantes do uso de ractopamina em 2004, 2006 e 2010. Os Estados Unidos é um dos 26 países que aprovaram seu uso; União Europeia (UE), China e Taiwan, entre outros países, proíbem seu uso ou sua presença na carne importada.
Os países membros da Comissão Codex Alimentarius votaram nessa semana por 69-67 em favor da adoção de padrões para níveis máximos de resíduos de cloridrato de ractopamina em suínos e bovinos durante sua 35ª sessão em Roma.
Apesar da ractopamina ser reconhecida pelo FDA (Food and Drug Administration) como um aditivo alimentar seguro, a falta de padrões internacionais de limite residual máximo (MRL) causou confusão. Essa foi a quinta vez que um órgão das Nações Unidas considerou determinar um limite máximo de resíduos para a ractopamina.
“É importante que a ciência seja a base para todas as decisões tomadas na comunidade internacional. Hoje, a comissão Codex provou que estão dispostos a confiar na ciência e tomar decisões baseadas em fatos ao invés de políticas”, disse a veterinária chefe da Associação Nacional de Produtores de Carne Bovina (NCBA) dos Estados Unidos, Kathy Simmons. Ela está em Roma para a reunião do Codex. “Estamos muito satisfeitos que podemos avançar na adoção de padrões internacionais para a ractopamina”. O relatório da comissão deverá ser finalizado no sábado.
O Comitê Conjunto de Especialistas da FAO/OMS (Organização Mundial de Saúde) sobre Aditivos Alimentícios (JECFA, da sigla em inglês) confirmou repetidas vezes a segurança para a saúde humana de produtos de carne suína e bovina resultantes do uso de ractopamina em 2004, 2006 e 2010. Os Estados Unidos é um dos 26 países que aprovaram seu uso; União Europeia (UE), China e Taiwan, entre outros países, proíbem seu uso ou sua presença na carne importada.
“O Conselho Nacional de Produtores de Suínos (NPPC) está satisfeito que a comissão Codex finalmente aprovou esse produto que é seguro segundo foi cientificamente comprovado”, disse o presidente do Conselho, R. C. Hunt. Entretanto, Hunt disse que os produtores de suínos dos Estados Unidos estão muito desapontados com a contínua oposição à ractopamina por razões que não são científicas por vários países, particularmente Rússia. Ao mesmo tempo, oficiais de Taiwan estão mantendo a decisão de não mudar a política do país de condicionalmente remover a barreira à carne bovina dos Estados Unidos com o aditivo.
Estabelecido pela organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO) e pela OMS em 1963, o Codex determina padrões alimentícios internacionais e códigos de conduta que contribuem para a segurança do comércio de alimentos. Aproximadamente 180 países são membros do Codex.
A reportagem é do MeatingPlace.com, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.