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Colheita da safrinha reduz custos de confinamento no país

O início da colheita da safrinha contribuiu para pressionar os custos de confinamento no Brasil em maio comparado a abril. Segundo indicador calculado pela Ponta Agro, o Icap, houve queda de 10,48% no Centro-Oeste e de 7,73% no Sudeste, com índices de R$ 14,35 e R$ 11,93, respectivamente.

“Após meses de pressão, os pecuaristas finalmente observam alívio nos custos, especialmente no milho, que teve uma desvalorização significativa de mais de 15% entre março e maio”, destaca a empresa em nota.

Segundo a Ponta Agro, o cenário é benéfico para os confinadores, que enfrentaram altos custos nos meses anteriores devido à valorização da arroba do boi gordo e à escassez de insumos.

No Centro-Oeste, a queda foi puxada pela redução de 6,1% nos custos dos alimentos energéticos e de 5,53% nos dos volumosos com destaque para as quedas de 8,38% no preço da da silagem de milho e de 8,3% no do milho grão seco. Com isso, o custo por tonelada de matéria seca da dieta de terminação ficou em R$ 1.292,76, 4,63% abaixo do registrado em abril.

No Sudeste, houve desvalorização de 10,83% nos insumos proteicos e de 4% no dos volumosos. Com isso, o custo da dieta de terminação ficou em R$ 1.216,93 por tonelada de matéria seca, queda de 3,38% m relação ao registrado há um mês.

Na comparação com o ano passado, houve alta de 1,41% no custo de confinamento do Centro-Oeste e de 0,85% no Sudeste, segundo o Icap. Segundo a Ponta Agro, as variações refletem o movimento dos preços nos primeiros meses do ano, quando o mercado ainda operava sob forte valorização da arroba e com custos elevados dos principais insumos.

“Com o otimismo dos pecuaristas e a entrada robusta de animais nos sistemas intensivos, a demanda por ingredientes cresceu, sustentando os preços mesmo diante da expectativa de uma safra recorde”, destaca a empresa em nota. Ainda de acordo com a Ponta Agro, boa parte das compras de insumos para o primeiro giro foi realizada entre janeiro e março, período em que os preços do milho e outros ingredientes ainda estavam em patamares elevados.

Diante esse cenário, a estimativa da Ponta Agro é de um custo total por arroba produzida de R$ 210,59 no Centro-Oeste e de R$ 189,37 no Sudeste. Esses valores, considerando o preço médio da arroba bovina, permitem um lucro superior a R$ 910,00 por cabeça na região Sudeste e superior a R$ 720,00 por cabeça para a região Centro-Oeste.

Fonte: Globo Rural.

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