A Organização Mundial de Sanidade Animal (OIE) certificou novas áreas da Colômbia como livres de febre aftosa, de forma que o território declarado livre da doença passou de 52% para 62%.
De acordo com um porta-voz do Instituto Colombiano Agropecuário (ICA), a decisão da OIE também contempla a proporção de bovinos livre de aftosa, que passou de 46% para 53%.
Esta decisão permitirá que a Colômbia, como o quinto maior rebanho bovino da América Latina, com 22 milhões de cabeças, amplie seu potencial exportador de carne e de gado vivo.
No início de março passado, o país detectou o primeiro foco de aftosa desde 2002, em um bovino pertencente ao rebanho da maior universidade pública da Colômbia, com sede em Bogotá, mas este foi controlado com o abate e cremação dos animais infectados.
Nos últimos anos, a Colômbia empreendeu uma dura luta para que as autoridades internacionais declarassem o país livre de febre aftosa para assim poder ampliar seus mercados de exportação.
As novas áreas declaradas como livres de febre aftosa estão localizadas nos departamentos do sudeste do país de Amazonas, Guanía, Vaupés, Caquetá e Guaviare, nos departamentos do centro-oeste do país de Quindío e Risaralda, no departamento do nordeste de Boyacá e no departamento do sul, Tolima.
A OIE também declarou a Colômbia como livre de peste bovina, segundo o porta-voz do ICA.
Fonte: Reuters, adaptado por Equipe BeefPoint