Foi o melhor resultado trimestral consolidado da história da Companhia com EBITDA de R$ 470,5 milhões, receita líquida de R$7 .771,5 milhões e lucro líquido de R$ 694,0 milhões. A JBS USA Carne Bovina, que também atingiu seu melhor resultado histórico, confirmou o esperado aumento na margem EBITDA saindo de 5,1% no 2T08 para 5,6% no 3T08. Houve um acréscimo significativo na margem EBITDA na unidade de negócios de carne suína da JBS nos Estados Unidos de 3,2% no 2T08 para 7,6% no 3T08. No Brasil a receita líquida cresceu 27,6% e uma considerável recuperação na margem EBITDA, de 5,5% no 2T08 para 6,2% no 3T08.
Destaques do terceiro trimestre
Foi o melhor resultado trimestral consolidado da história da Companhia com EBITDA de R$ 470,5 milhões, receita líquida de R$ 7.771,5 milhões e lucro líquido de R$ 694,0 milhões.
A JBS USA Carne Bovina, que também atingiu seu melhor resultado histórico, confirmou o esperado aumento na margem EBITDA saindo de 5,1% no 2T08 para 5,6% no 3T08.
Houve um acréscimo significativo na margem EBITDA na unidade de negócios de carne suína da JBS nos Estados Unidos de 3,2% no 2T08 para 7,6% no 3T08.
No Brasil a receita líquida cresceu 27,6% e houve uma considerável recuperação na margem EBITDA, de 5,5% no 2T08 para 6,2% no 3T08.
Um aumento importante no volume de exportações na Argentina aliado ao crescimento das vendas no mercado interno, promoveram uma melhora na margem naquele mercado. O EBITDA foi de $19,6 milhões de Pesos Argentinos no 3T08 comparado com -$11,7 milhões de Pesos Argentinos no 2T08.
Mensagem da presidência
Publicamos abaixo os trechos que consideramos mais relevantes da mensagem de Joesley Mendonça Batista, presidente da empresa.
As especulações sobre a duração e os impactos da atual crise global resultaram em alta volatilidade no mercado de capitais nunca antes vista. Esse cenário de instabilidade é visto por nós da JBS como uma oportunidade para comprovar nossa solidez e capacidade de gestão de riscos o que nos proporcionou uma estabilidade financeira adequada mesmo nas situações mais adversas.
Nossa experiência e estudos estatísticos sobre elasticidade comprovam que durante crises globais passadas, o consumo de proteína bovina não foi reduzido e, portanto, acreditamos que a demanda por nossos produtos continuará forte e crescente e que continuaremos apresentando bons resultados nos próximos períodos.
O terceiro trimestre de 2008 foi de grande importância para a JBS por apresentar o melhor resultado trimestral consolidado da história da Companhia. A receita, o EBITDA e o lucro líquido atingiram patamares nunca antes alcançados.
No Brasil, seguimos crescendo e aumentando nossas vendas e nossa participação no mercado. Mantivemos nosso volume de abate nos mesmos níveis do trimestre anterior, mesmo com falta de gado, conquistando assim uma participação maior no total abatido no país (vide gráfico 2).
Influência do câmbio
A valorização da moeda norte americana aos níveis verificados até o momento trouxe também forte benefício na desalavancagem financeira da Companhia, ou seja, uma redução de aproximadamente 0,5x na relação Dívida Líquida/EBITDA, visto que a JBS obtém hoje mais de 80% de sua geração de caixa em Dólares e a quase totalidade de sua dívida é em Reais.
O resultado consolidado do terceiro trimestre sofreu influências de aspectos contábeis (variação cambial dos investimentos no exterior e amortização do ágio na compra da JBS USA e SB Holding, Inc., as quais, vale salientar, não afeta o pagamento dos dividendos) e de aspecto financeiro (ganho com instrumentos financeiros derivativos para proteção cambial do montante para investimento na aquisição da Smithfield Beef e National Beef). O impacto dessa variação cambial no resultado financeiro consolidado é de aproximadamente R$ 423,9 milhões no 3T08.
Principais destaques por unidade de negócios
Inalca JBS
Investimentos em nova planta em Odinzovo (Moscou, Rússia) dedicada a atividades de food-service e produção de hambúrgueres. O início da operação está previsto para o primeiro trimestre de 2009.
Pequenos investimentos em centros de distribuição em Angola (Luanda) e República Democrática do Congo (Kinshasa) para incrementar a capacidade de armazenagem. Investimentos em um armazém frio na Argélia.
JBS Brasil
Ampliação da capacidade de abate e desossa da unidade de Barra do Garças (MT), de 1.300 cabeças por dia para 2.500 cabeças por dia. A primeira fase de ampliação desta unidade já foi concluída e sua capacidade atual é de 2.000 cabeças por dia.
Ampliação da capacidade de abate e desossa da unidade de Campo Grande (MS), de 1.300 cabeças por dia para 3.000 cabeças por dia.
Ampliação da capacidade de abate e desossa da unidade de Vilhena (RO), de 900 cabeças por dia para 2.200 cabeças por dia. A operação de desossa já se encontra em operação.
Investimentos em transporte através da compra de 82 caminhões, 32 semireboques e 40 terceiro eixo.
Gráfico 1. Evolução das Margens EBITDA da JBS USA Carne Bovina nos EUA
Gráfico 2. Participação no Mercado de abate de bovinos da JBS Brasil
Gráfico 3. Preço da Carne Bovina vs. Preço do Gado nos EUA
Gráfico 4. Preços Globais do Boi US$/Kg – Preços Convergindo, Margens Convergindo
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Parabéns companhia JBS, parabéns Friboi, capacidade comprovada global!
Eu pergunto, e a choradeira dos outros grupos frigoríficos?
Incapacidade? Má gestão de seus presidentes? Porque culpam o mercado, e não eles?
Ou o sol só brilha para o JBS, senhores pecuaristas, pensem bem onde matar seu boi, pois existem (empresas sérias) mas existem muitas, empresas fantasias por ai afora. Pensem bem para onde vai seu boi.
Mais importante que ver todo o esse lucro, é poder ter orgulho de fazer parte e ser brasileiro, gritando ao mundo: “Somos latinos e estamos aqui!”
Parabéns aos mais de 40.000 colaboradores!
Como produtor rural só vou comemorar quando toda a cadeia produtiva for confiável, hoje na venda do boi você tem que checar os frigoríficos, se estão pagando, pois a cada dia fecha um sem dar satisfação alguma e com isso vai surgindo os cartéis que fazem o querem e não temos a quem recorrer. A propósito estamos discutindo em Goiás com alguns produtores a formação de uma cooperativa para não preocuparmos mais na hora da comercialização.
Qual será o segredo “JBS”?