Começa hoje, em Uberlândia (MG), o “Terceiro Encontro Nacional do Boi Verde”, que reúne produtores e especialistas brasileiros e estrangeiros da cadeia agropecuária. O objetivo do evento é avaliar as oportunidades e desafios proporcionados pela criação de bovinos a pasto, tendo como base a consolidação de um modelo de pecuária sustentável que valorize a qualidade da carne brasileira nos mercados nacional e internacional. O desafio apontado por representantes do setor é a necessidade de mudança da tradição extrativista da pecuária, que não concilia a prática dessa atividade com exigências legais como a preservação ambiental – premissa que hoje permite agregar valor aos produtos da cadeia agroalimentar.
Segundo especialistas do setor, a forma como vem sendo feito o manejo dos animais nas propriedades não tem proporcionado uma produção satisfatória de carne, que contemple fatores como qualidade e competitividade produtivas. No Brasil, cerca de 90% da produção de carne origina-se de criações de gado a pasto e 10% utilizam etapas de confinamento e semi-confinamento, em que o rebanho recebe suplementação alimentar como rações e grãos.
Um dos pilares da pecuária sustentável pode ser traduzido pelo conceito de boi verde (produzido a pasto). Na opinião de Alexandre de Oliveira Barcelos, pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) Cerrados, a cultura do boi verde, eliminando o tradicionalismo extrativista, representa o restabelecimento da capacidade produtiva das pastagens que se refletirá, por exemplo, no aumento dos índices de produtividade do rebanho. “A idéia de boi a pasto serve como um mote para se dizer dessa busca de um produto de qualidade obtido a custos de produção mais baixos.” Enquanto a pecuária extrativista tradicional produz de 100 a 120 quilos de peso vivo por hectare ao ano, com insumos e exploração desordenada de recursos naturais, a pecuária que adota tecnologia e faz o aproveitamento racional dos recursos obtém de 320 a 350 quilos de peso vivo por hectare ao ano.
Outro ponto enfocado são as prospecções mundiais de aumento de consumo de carnes de bovinos. O Brasil produz 7,3 milhões de toneladas de carne ao ano e exporta 500 mil toneladas. “Este índice é irrisório, mas, com a adoção da zonas livres de aftosa no País e o avanço nos programas que visam difundir a qualidade da carne brasileira, acreditamos que, em um período de 10 anos, nossa participação no mercado internacional de carne crescerá 5 vezes.”
O encontro do Boi Verde – cujo tema é “Pecuária sustentável: O Brasil produzindo carne para o mundo naturalmente” – acontece até sábado e terá, além de palestras sobre temas específicos, exposições de casos de criação do boi verde em Mato Grosso e Goiás e atividades de dia de campo. A maior parte das atividades será realizada no Centro de Convenções do Plaza Shopping Hotel de Uberlândia.
Fonte: Gazeta Mercantil (por Virna Campos), adaptado por Equipe BeefPoint