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Comissário da UE enfatiza rigor de exigências européias

Em reunião com o ministro da Agricultura, Luís Carlos Guedes Pinto, o comissário europeu responsável pela proteção sanitária e segurança do consumidor, Markos Kyprianou, deixou claro que a UE está mais rigorosa com o controle dos produtos consumidos no bloco e não abrirá mão de suas exigências.

Em reunião com o ministro da Agricultura, Luís Carlos Guedes Pinto, o comissário europeu responsável pela proteção sanitária e segurança do consumidor, Markos Kyprianou, deixou claro que a UE está mais rigorosa com o controle dos produtos consumidos no bloco e não abrirá mão de suas exigências.

O comissário alertou sobre a necessidade de o governo brasileiro implementar ações que permitam o cumprimento das normas européias. Em produtos de origem animal, relativas ao controle de resíduos (hormônios e medicamentos veterinários).

Na oportunidade, Guedes apresentou ao comissário os investimentos feitos pelo governo brasileiro no aparelhamento da rede de laboratórios oficiais para dar maior eficiência nos testes de detecção de resíduos. Este ano, o governo federal liberou R$ 55 milhões para modernização dos laboratórios.

Segundo a assessoria de imprensa do Mapa, Kyprianou afirma que a UE considera satisfatório o Sisbov, mas também fez ressalvas quanto à sua implementação. “A execução do plano está em marcha e deverá ser concluída até o final de 2007, que é o prazo para os produtores que exportam carne bovina para a Europa terão para aderir”, garantiu Guedes.

O ministro sugeriu ao comissário a criação de um comitê técnico permanente para que Brasil e UE possam se reunir periódica e sistematicamente para tratar de assuntos de interesses comuns. Guedes também propôs ao europeu a realização de um seminário no Brasil, ainda este ano, para que o bloco econômico possa expor suas exigências para importar os produtos brasileiros a técnicos do Mapa, das Secretarias de Agricultura e representantes do setor privado.

Segundo o jornal O Estado de S. Paulo (notícia de Fabíola Salvador), para Guedes Pinto, 60% do plano está implementado e a expectativa é concluí-lo no primeiro semestre de 2007. De modo geral, explicou o ministro, o plano, apresentado em julho aos europeus, prevê a coleta de amostras de vários produtos exportados para a UE e a realização de análises laboratoriais. Os testes vão determinar se os resíduos encontrados nos produtos finais estão nos limites estabelecidos pelo bloco.

0 Comments

  1. Hans Nagel disse:

    Eu tenho a impressão que Bruxelas não costuma varrer diante da própria porta. Se na Alemanha a situação do controle sanitário parece precário, imagina nos demais países da UE.

    Daí o exemplo que deve ser evitado aqui no Brasil para o consumo interno. Há muito o que fazer nos frigoríficos para consumo interno, restaurantes, churrascarias e hotéis.

    Cordialmente

    Hans Nagel