A Austrália representa a maior parte das importações oficiais de carne bovina da China (39% para 2014-15) e tem visto um crescimento firme no volume exportado nesse ano, mas o Uruguai e a Argentina estão começando a ter uma fatia maior do mercado chinês. O volume exportado pela Austrália à China cresceu no último ano – em 220%, de 5.513 toneladas em fevereiro para 17.668 toneladas em julho. Apesar disso, sua participação de mercado caiu de 53% em 2013-14 (-14%). Essa foi tomada por Uruguai, que aumentou sua participação de 24% em 2012-13 para 32% em 2014-15 e pela Argentina, que tinha menos de 2% em 2012-13 e agora tem 9%. O volume total importado pela China aumentou em 137%, de 19.704 toneladas em fevereiro para 46.758 toneladas em julho desse ano.
O preço é um importante fator. O preço da carne bovina importada pela China do Uruguai é o menor de todos e significativamente menor do que o da carne australiana. Ao mesmo tempo, o preço australiano ainda é comparativamente competitivo.
A Austrália está trabalhando de várias formas para proteger e aumentar sua participação no mercado de carne bovina importada da China, entre elas, pelo acordo de livre comércio entre os dois países (ChAFTA), que deverá demonstrar redução gradual das tarifas sobre a carne bovina australiana que entra na China, tornando o produto mais competitivo. Além disso, a indústria australiana está trabalhando para construir a demanda na China para cortes de maior valor, para aumentar o valor das exportações. Atualmente, 10 plantas australianas têm aprovação para exportar carne resfriada à China e especialistas estão trabalhando para aumentar esse número.
Fonte: Meat and Livestock Australia (MLA), traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.