Na última sexta-feira, o presidente da JBS, Joesley Batista, disse que a concentração do setor de frigoríficos de carne bovina no Brasil não prejudica o produtor de gado. Segundo ele, "quanto mais o setor se concentrou no Brasil, mais o preço do boi subiu".
Na última sexta-feira, o presidente da JBS, Joesley Batista, disse que a concentração do setor de frigoríficos de carne bovina no Brasil não prejudica o produtor de gado. Batista afirmou que a concentração permite que as empresas do setor cresçam, o que vai “beneficiar o produtor”. De acordo com o presidente da JBS, “quanto mais o setor se concentrou no Brasil, mais o preço do boi subiu”.
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Simplesmente se fala em concentracao mas nao podemos esquecer que nao se pode dominar o mundo, como o tal do JBNDS, esta fazendo concorre no mercado domestico fazendo dumpe no varejo so para testar a resistencia dos pequenos frigorificos e distribuidores do quais e que movimentam nossa economia temos que dar um basta nisso nao temos forca para ter grandes finaciamento junto ao BNDS .temos que nos unirmos de uma forma ou outra.
Gostaria de ouvir opiniões de profissionais do ramo do agronegócio, pois a principio parece nao ser ruim q a oferta para o exterior seja restrita a poucos frigoríficos, podendo assim possuir um maior controle dos preços dos produtos exportados. Se por acaso o mercado externo estiver pagando melhor por nossos produtos, consequentemente o frigorifíco irá pagar melhor pelo nosso rebanho.
“Bom, é o que parecer ser”
Por outro lado é arriscado demais permitir q um único grupo empresarial monopolize o mercado, pelo menos soa estranho.
Senhores
Os Frigorificos ditos medios e pequenos ainda (digo ainda) processam 70% da produção de carnes no Brasil. Digo BRASIL.
Ocorre que nao se unem para avaliar as movimentações de mercado, seus concorrentes em potencial, o que o mercado propicia aos grandes e que poderiam tambem propoiciar aos pequenos, se unidos ficariam maior que os grandes.
No espaço em que JBS, MARFRIG, BERTIN, ESTRATEGTICAMENTE sentavam e analisavam a concorrencia mundial e se preparavam para enfrentamentos dessa natureza (lei de mercado aberto) os pequenos e os pecuaristas tentavam sobreviver sem olhar a cadiea produtiva alem dos seus proprios uimbigos. O que fez JBS e outros no setor da carne foi apenas o que fez AMBEV, SIDERURGIAS, COMPANHIAS AEREAS, PETROBRAS, etc evitando um mau maior, entrada de grupos estrangeiros no pais e aproveitar as oportunidades em GESTÃO ESTRATÉGICA.
Nesse momento acredito que nao cabe criticas. Que tal unir os 70% dos frigorificos medios e pequenos, logico, com os pecuaristas que são o principio da cadeia produtiva e maior “prejudicados no processo” e ir até o BNDES com um projeto consistente (como fez JBS e cia) e creio, tenho exemplos consistentes. seremos atendidos de braços abertos.
Nao tenho partido politico nem defendo interesses dos grandes grupos, apenas acredito que o mercado esta para quem une esforços e possuem tempo para gerir os negocios em equipes e olhem para alem do umbigo próprio e busquem parcerias.
Hoje a receita é: parcerrias urgente dos pequenso e medios frigorificos nacionais em torno de um projeto que inclua e sem duvida a participação dos pecuaristas, atraves de seus sindicatos e associações.
Caso isto nao ocorra, continuaremos criticando o JBS e BNDES os quais num projeto consistente merece nosso aplausos pois nos tirou a possibilidade de um grande grupo multinacional fazer o que fizeram nacionalmente.
Parabens a eles e vamos a luta.
Estou a disposição dos senhorers.
Vamos colocar os sindicatos e associaçõe para trabalharem (dos frigorificos e dos pecuaritas) e podem acreditar, o sucesso nos espera.
cuba@jmconsultrores.com.br
CUIABÁ – MT
O preço esta alto não pela concentração e sim pelo cambio e pela falta de boi devido ao grande abate de fêmeas anos atrás, dizer que o cambio não influencia tanto é enganar leigos do assunto.
E faz alguma diferença essa tal de concentração?
porque, no fundo no fundo, os grandes frigorificos se reunem e fazem a sua famosa tabela de compra a preços bem em conta. ( pra eles é claro)
Não concordo com essa afirmação, pois a alta do boi gordo se dá na dificuldade da matéria prima que os frigorificos estão encontrando por todo o país, falta essa, pela seca prolongada e tambem em uma diminuição de 50 % nos confinamentros em relação ao ano de 2009. Essa diminuição nos confinamentos e resultado ao preço alto do bezerro, e tbem do boi magro, que tambem e uma consequencia do abate descontrolado das matrizes nos anos anteriores.
Gostaria de ver dono de frigorifico reformar pasto, fazer cerca, reformar a mangueira e ainda comer com boi neste preco. A pecuaria esta quebrando. A anos o pecuarista trabalhando de empregado pro frigorifico. Com esta politica de precos so lucro pro frigorifico logo os proprios frigorificos vao ter que criar o bezerro e recria-lo. Quem viver vera…
De tudo um pouco que os colegas falaram esta correto. O que realmente falta
para o setor é uma politica que envolva todos da cadeia produtiva da carne bovina.
A eleição esta ai. Elegendo candidatos comprometidos com o setor produtivo, fica mais fácil de elaborar uma politica voltada para o setor. Não basta eleger, temos que cobrar. O caminho é os Sindicatos e Associações.
ABSOLUTAMENTE!
A concorrência , quanto maior sempre será melhor , pois ninguém é obrigado a vender para quem quer que seja. Se tenho opção de vender por mais, por que venderia por menos? Além de quê , esses empréstimos do BNDES são simplesmente absurdos , o sr. Lula está ficando rico como sócio das grandes empresas que recebem dinheiro fácil , com juros baixos , pagos pelos contribuintes e simplesmente ninguém no judiciário toma providência.
Aliás ,a campanha do PT também está sendo paga assim
Afinal, está se concentrando para concorrer com o o exterior ou com o produtor?
Bem lembrado a relaçao pecuaria/frigorifico.
O dia que exterminar a galinha dos ovos de ouro,nao terá mais produçao,
Nao tenho conhecimento que algum frigorifico investe na pecuaria,só confina.
Se nao der condiçoes,de quem se prontifica a criar ,recriar e mesmo engorda,
teremos em curto espaço de tempo procurar outras fontes de proteina,indis-
pensável a vida humana.
Vale lembrar que a pecuaria é um ciclo grande,que uma vez acabada nao
volta rápido.
Esta história de concentração tem 2 lados, dependendo da situação:
1) se há escassez de matéria-prima, a concentração favorece o aumento de preço.
2) se há excesso de oferta, a concentração favorece o achatamento do preço.
Para a indústria, ela é boa de qualquer maneira.
Para o produtor, é boa quando há escassez e péssima quanto a excesso.
Muito me admira ouvir isso déssa pessoa, moro em são josé do rio preto-sp que fica a 80 km de barretos, onde se tem a unidade mais próxima do friboi, isso é muito simples é só o fazendeiro pegar o telefone e ligar la, pedir pra falar com o comprador de boi e perguntar o preço que pagam hoje pelo boi de são paulo o que ele vai deizer sera algo em torno de r$86,00 r$87,00 a vista, ai voces pecuaristas vão falar : mais tem gente pagando r$90,00 a vista(eu mesmo pago a vista)
Bom de tudo que venho lendo sobre o assunto, por enquanto nem o Governo tem interesse de ajudar os frigorificos médios e muito menos os pequenos pois ainda não se organizarão e não se organizarão porque, falta o que para se organizarem. É a mesma coisa dos pecuarista enquanto não se organizarem junto a seus sindicatos e cooperativas vão continuar sendo massacrados pelos frigorificos, se nós produtores não nos organizarmos vamos ser eternos funcionários dos FRIGORIFICOS com uma ressalva sem 13°
jamais espere que concentracao de poder nas mâos de poucos beneficie produtores isto e primario em materia de mercado e economia .
Engraçado!!!!! A pouco mais de dois anos esse Sr ( dono do jbs ) foi condenado pelo CADE por formação de cartel por manipulção do preço pago ao produtor!! Que moral ele tem para vir a público e falar de prejuizo ao Produtor? A própria existencia do jbs é um contínuo prejuizo, pois onde o jbs atua é onde temos, sempre, as maiores pressões baixistas !!
Na economia real o que manda é a competição. Desta forma a concentração não colabora para remunerar melhor o preço do boi gordo. A situação do pecuarista no Brasil é preocupante no que tange este assunto tão polemico, pois a industria frigorifica, os laboratórios, as industrias de fertilizantes, as industrias de soja, enfim todas se concentrando. O que será do produtor se alguem não olhar por ele.
Concordo.
Também creio em Papai Noel,Coelhinho da páscoa,Fada do dente,etc,etc,etc,etc…
Melhor do ouvir certas coisas é agradecer a DEUS pela perfeita audição,pela inteligência,e por nos livrar de todos os males.
Saudações,
EVÁNDRO D. SÀMTOS.
Apesar de se intitular estudante, o comentário do Geraldo Pradella Neto é o mais sensato de todos. Ele acertou em cheio nas causas do problema.
matéria muito oportuna,daria um debate realmente interessante.frigorifico x produtores. a vida toda os frigorificos mataram a galinha dos ovos de ouro ,só deslumbravam o lucro próprio agora não contentes estão tirando do caminho os pequenos frigorificos que sem condições de entrarem no dinheiro dos bancos quebram como dominó ,um depois outro.
Sera que ninguem se da conta do que realmente esta acontecendo no mercado.monopólio da carne com apoio do BNDS e governo federal.
Jose Marcos cuba, concordo com você.
Seu email está correto? cuba@jmconsultrores.com.br
Grato pela atenção.
mv_douglasandreolla@gmail.com
Att. Douglas Andreolla