Bois em fazenda de confinamento de gado bovino Vera Cruz Agropecuária, na cidade de Goianésia, Goiás. Imagem produzida para a matéria sobre fazendas de confinamento de gado bovino. Goianésia - Brasil - 12/06/2008. Foto: Ernesto de Souza / Editora Globo.
O número de animais confinados em Goiás deve crescer até 10% neste ano sobre 2016, quando 780 mil cabeças foram terminadas no cocho, estima a Federação da Agricultura do Estado de Goiás (Faeg). O Estado tem o maior rebanho confinado do País.
“Quem faz confinamento está repetindo os níveis do ano passado e quem não estava fazendo isso está optando por confinar”, afirma o presidente da comissão de pecuária de corte da Faeg, Maurício Velloso. Mesmo com os preços da arroba perto de R$ 120, ele explica que a estratégia é parte de uma “administração de danos”. “Se o pecuarista não conseguiu ganhar, está fazendo o possível para não perder”.
Velloso reconhece, porém, que há muitos confinadores reticentes, em razão da instabilidade do mercado futuro do boi. “O que faz o confinador optar por fechar os animais é a perspectiva de lucro e há uma insegurança nesse sentido”, pondera ele.
Na avaliação do sócio da Agroconsult, Maurício Palma Nogueira, os preços no futuro não estimulavam a atividade porque estavam baixos, e os contratos chegaram a ser negociados por R$ 120 na segunda quinzena de junho, mas começam a melhorar. “O contrato com vencimento em outubro chegou a R$ 134 por arroba. Estamos na segunda semana de recuperação do mercado futuro e isso ajuda a estimular o interesse pelo confinamento.”
Ele observa que existe um acúmulo de gado que não foi vendido no começo do ano, seja por preços desfavoráveis ou receio de vender após a operação Carne Fraca, e é preciso dar vazão para este gado.
O preço do milho é outro fator positivo: com a supersafra se confirmando, os preços estão reduzidos. “Com a queda da cotação, o custo da dieta está 25% mais barato”, calcula Nogueira. O indicador Esalq bateu R$ 25,49 por saca de 60 quilos, na última terça-feira.
Para o segundo semestre, Velloso aposta na retomada dos valores de mercado da arroba anteriores à Carne Fraca.
Fonte: Diário Comércio Indústria & Serviços (DCI), resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.
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Pensando em confinamento 100%.