Com pouco mais de duas semanas para terminar os abates do ano de 2013, as exportações de carne bovina da Austrália facilmente registrarão um recorde de volume, mostraram dados recentemente divulgados pelo Departamento de Agricultura, Pesca e Silvicultura do país (DAFF). As exportações de carne bovina e de vitelo no ano até 30 de novembro alcançaram 1.003.134 toneladas. A maioria das grandes plantas processadoras de exportação conduzindo seu último abate em 19 de dezembro.
Os abates de 2013 foram tão grandes que o volume exportado de carne bovina pela Austrália em 2012, de 963.800 toneladas, que já foi um recorde, foi excedido no meio de novembro, direcionado pelo aumento induzido pela seca na oferta de gado nesse ano e ajudado pela forte demanda internacional em muitos mercados.
Os dados do DAFF mostram que o recorde anterior de exportação foi também registrado em um ano de seca, de 2008 (957.482 toneladas).
Embora a produção de carne bovina tenha aumentado em 2013 e grande parte do aumento nas ofertas foi direcionada aos mercados internacionais, a posição comercial da Austrália foi ajudada pelo recente declínio no dólar australiano, que caiu em 6% em valor desde agosto.
As exportações de carne bovina australiana em novembro alcançaram 99.801 toneladas, sendo o maior volume já registrado em novembro. Em contraste, em novembro do ano passado foram exportadas 90.042 toneladas, apesar do aumento na segunda metade do ano da atividade de exportação.
As exportações até agora nesse ano claramente refletem o grande impacto que a seca no norte e leste da Austrália teve nos padrões de abate de animais e na atividade de processamento de 2013. As exportações totais de janeiro a novembro estão agora em 125.500 toneladas maiores do que eram no mesmo período do ano anterior, o que significa 628.000 bovinos a mais abatidos, com base em um rendimento médio de 200 quilos de carne bovina comercializável por carcaça.
Os dados mostram que a China continua dominando como uma importante característica no atual comércio de exportação da Austrália. As exportações em novembro para a China alcançaram 15.820 toneladas, somente um pouco a menos que o registrado no mês anterior (16.700 toneladas).
Como esperado, o comércio da Austrália com a China no mês passado foi novamente composto inteiramente de produtos congelados, após uma suspensão temporária surpresa imposta à carne resfriada no final de setembro, baseado em problemas de tradução na linguagem usada nas permissões de importação, que ainda não foram resolvidos.
Os dados de novembro contrastam com as exportações nessa época do ano passado, de menos de 8.000 toneladas, quando a China estava apenas começando sua trajetória espetacular como um novo cliente de carne bovina australiana.
O volume até agora nesse ano somente foi superado pelo Japão (265.900 toneladas) e Estados Unidos (195.000 toneladas), como os principais clientes de carne bovina da Austrália, já tendo ultrapassado a Coreia do Sul, que ficou com 128.00 toneladas. Com a atual taxa de crescimento, é possível que a China ultrapasse os Estados Unidos como o segundo maior mercado de exportação de carne bovina da Austrália no ano que vem.
O declínio no abate de vacas nos Estados Unidos está deixando um espaço para a carne bovina australiana. Até agora nesse ano, os Estados Unidos compraram 195.000 toneladas de carne bovina australiana, 4% a menos que no mesmo período do ano anterior (202.300 toneladas), devido principalmente aos novos e alternativos clientes, como China e Oriente Médio, que oferecem melhores preços que os Estados Unidos.
Os movimentos de moedas e as taxas cruzadas trabalharam um pouco em favor dos Estados Unidos desde o mês passado, mas as barreiras à carne bovina dos Estados Unidos em mercados como Rússia e partes do Oriente Médio por causa do uso de beta-agonistas e a China com preocupações por causa da encefalopatia espongiforme bovina (EEB), continuam fornecendo um forte suporte à carne australiana.
Parcialmente também por causa das barreiras à carne bovina dos Estados Unidos em mercados de exportação alternativos, como China e Rússia por causa do uso de beta-agonistas, os Estados Unidos obtiveram grandes ganhos nas exportações ao Japão nesse ano, principalmente às custas da Austrália. Em julho, as exportações de carne bovina dos Estados Unidos ao Japão foram 46% maiores que em julho de 2012 e o maior volume mensal registrado desde o surgimento da EEB nos Estados Unidos em 2003. As exportações de carne bovina até agora nesse ano dos Estados Unidos ao Japão aumentaram em 52% com relação ao mesmo período do ano anterior.
As exportações australianas ao Japão até agora nesse ano alcançaram 266.000 toneladas, 7% a menos que no mesmo período do ano anterior.
A Coreia no mês passado comprou 15.000 toneladas de carne bovina australiana, 9,5% a mais que no mês anterior e o mesmo nível do mesmo período do ano anterior.
O Oriente Médio continua sendo uma região com bom desempenho como cliente da carne bovina australiana, comprando quase 4.000 toneladas, um pouco menos que em outubro, mas cerca de 24% a mais que no mesmo período do ano anterior (3.057 toneladas). As exportações até agora nesse ano ao Oriente Médio alcançaram 57.400 toneladas, exatamente o dobro das do mesmo período de 2012.
As exportações totais para a União Europeia (UE) para novembro alcançaram 1.468 toneladas, menos do que no mês anterior, mas cerca do mesmo volume do mesmo mês do ano anterior. As exportações até agora nesse ano à UE, até 30 de novembro, alcançaram 18.300 toneladas, comparado com 13.600 toneladas para esse período de 2012.
Houve também um bom crescimento em mercados emergentes, como Rússia e os estados da antiga União Soviética em novembro, alcançando 3.000 toneladas, mais do dobro do mesmo período do ano anterior. Até agora nesse ano, a região da Comunidade dos Estados Independentes (CEI) comprou 29.000 toneladas, menos que as 33.000 toneladas compradas em 2012.
A Indonésia registrou seus maiores envios mensais nesse ano, comprando 6.141 toneladas de carne bovina australiana. No mês passado, as compras foram de 5.300 toneladas e, no ano passado, 3.600 toneladas. Parte da explicação para isso é o recentemente relaxado acesso ao segmento de “carne bovina de qualidade” voltado a restaurantes, que somente podem ser transportados por via aérea ao mercado.
No contexto, no entanto, ainda há um espaço com relação às 52.000 toneladas exportadas em 2009, antes das atuais medidas de autossuficiência da Indonésia que destruíram o mercado através da restrição às permissões de importação.
As Filipinas continuam tendo um desempenho sólido para a carne bovina australiana, comprando 2.500 no mês passado e mais de 24.000 toneladas até agora nesse ano.
Fonte: beefcentral.com, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.