O Japão confirmou ontem mais um caso de encefalopatia espongiforme bovina (EEB) ou doença da ‘vaca louca’, desta vez em uma vaca holandesa de 5 anos de idade, de um rebanho localizado no norte da ilha de Hokkaido. Este é o segundo caso da doença no Japão. O primeiro caso foi divulgado no dia 10 de setembro, em outra vaca holandesa, e foi o primeiro caso da doença na Ásia.
A confirmação de mais um caso da doença da ‘vaca louca’ no Japão aumentou ainda mais o medo, na população, de consumir alimentos contaminados – fato que causou uma redução nas vendas de carne bovina no mercado japonês de 70%.
Segundo o Ministério da Saúde do país, esse último caso mostrou que os testes que estão sendo feitos em todos os animais que são abatidos desde o dia 18 de outubro estão sendo eficientes no sentido de evitar que a carne chegue ao consumidor contaminada com a doença. Não houve nenhum caso de morte ou de sinais clínicos da doença de Creutzfeldt-Jakob (CJD), que pode ser causada pelo consumo de carnes contaminadas com a EEB, desde o aparecimento do primeiro caso no Japão. Na Europa, a CJD já matou cerca de 100 pessoas.
As ações das companhias relacionadas à comercialização de carnes no Japão apresentaram quedas na Bolsa de Tóquio desde a divulgação do primeiro caso da doença no país.
Fonte: AgWeb, adaptado por Equipe BeefPoint