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Congresso Brasileiro de Angus debate ‘Qualidade de Carne e Ultrassonografia de Carcaça’

O uso da ultrasonografia de carcaça como ferramenta estratégica para acelerar os ganhos e direcionar melhor o melhoramento genético animal será tema do painel que vai discutir ‘Qualidade de Carne e Ultrassonografia de Carcaça’, parte da programação técnica do Congresso Brasileiro de Angus, que acontece entre 04 e 05 de Dezembro, em Porto Alegre (RS) – Brasil.

A técnica ainda pouco utilizada nos rebanhos brasileiros é considerada de grande importância para os especialistas da área do melhoramento animal, que se valem do recurso do exame por imagem para avaliar características como Área de Olho de Lombo (AOL) e Espessura de Gordura Subcutânea, Gordura Intramuscular (marmoreio), todas fundamentais para se auferir ganhos genéticos a partir da avaliação da progênie.

O debate que será mediado pelo professor Jaime Tarouco, da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), vai receber como convidado especial o especialista Mike Tess, diretor executivo da Ultrasound Guidelines Council – UGC, que deve apresentar as tendências que acompanham a produção de carne bovina nos EUA e demonstrar como a pecuarista norte-americano se vale do ultrassom em rebanhos de seleção para identificar indivíduos melhoradores de maneira cada vez mais precoce.

Segundo Jaime Tarouco, a questão mais importante no debate que envolve a aplicação da ultrassonografia na seleção animal está relacionada a ampliação da atual base de informações sobre os programas de melhoramento, e o primeiro passo para isso seria incluir na base de dados informações relativas ao potencial genético das matrizes usadas na reprodução.

O especialista conta que em rebanhos do Rio Grande do Sul, a aplicação do ultrassom tem sido de grande valia para identificar animais mais adaptados ao regime de criação feito sobre pastagens. A obtenção dessa informação tem sido extremamente importante como indicador de terminação no caso dos machos, pois permite identificar indivíduos que depositam gordura na carcaça mais precocemente. “Entre as fêmeas essa informação serve como indicador de precocidade sexual já que fêmeas que depositam gordura mais cedo tendem a emprenhar com mais cedo também”, explica.

Outro ponto importante que será trazido pelo debate é a multiplicação de informações técnicas e exemplos bem sucedidos, mais uma tentativa de se convencer os pecuaristas da importância dele adquirir somente genética provada. “É fundamental unir em torno do mesmo debate os diferentes públicos que atuam dentro da cadeia de produção da carne bovina, e isso inclui aproximar os produtores de genética dos produtores de novilhos, por exemplo”, diz.

Ainda segundo Tarouco, a valorização das características chamadas complementares dentro do sistema de produção tem sido uma preocupação do corpo técnico da associação que já discute a possibilidade de realizar a alteração dos parâmetros de mensuração de carcaça a fim de valorizar atributos de qualidade e aproveitamento da carcaça e buscar maior transparência dentro da produção.  “O futuro da seleção será encontrar maior rendimento por porção comestível (cortes), em detrimento daquilo que hoje ainda se busca, que é peso do animal”, finaliza.

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