Análise semanal do atacado – 05/06/2006
5 de junho de 2006
BM&F: pregão fecha com 1.223 contratos negociados
7 de junho de 2006

Congresso Internacional Feicorte enfoca pecuária profissional

A 12ª edição da Feira Internacional da Cadeia Produtiva da Carne Bovina (Feicorte’2006), programada para os dias 20 a 24 de junho, no Centro de Exposições Imigrantes, em São Paulo/SP, prepara uma edição especial do Congresso Internacional, integrante à programação da feira. O Congresso Feicorte ocorrerá nos dias 20 e 21 de junho e suas discussões vão girar em torno do tema “Estratégias para o Posicionamento Competitivo da Bovinocultura Brasileira”.

Após o aumento significativo do rebanho bovino, acréscimo no volume de abate e conquista de novos mercados, o Brasil se prepara para um nível elevado de produção. Na outra vertente, estatísticas setoriais da Austrália e dos EUA demonstram que a tendência mundial é um número cada vez menor de pecuaristas continuarem a produzir um volume cada vez maior de carne, conseqüência da constante profissionalização das propriedades.

No Brasil, nos últimos anos, a pecuária de corte vem enfrentando grande crise, com índices de rendimento abaixo dos 3% e ainda com forte concorrência da soja e da cana-de-açúcar. Dessa forma, a redução de custos e as exigências qualitativas tornam-se cada vez mais freqüentes no campo. “É neste contexto que o Congresso Internacional Feicorte concentrará força em questões gerenciais para a construção de um modelo de negócio moderno, sustentável e lucrativo, como a adoção de tecnologias de ponta, acompanhamento dos avanços científicos e o uso de técnicas avançadas de manejo”, explica Cristina Bertelli, coordenadora da Feicorte.

Segundo Bertelli, outra novidade do congresso é a abordagem menos técnica e mais direta das palestras com ministrantes ativos em outras áreas empresariais – além da pecuária – que permitirão ao público se voltar para a análise das causas das dificuldades e na identificação de ações concretas para reforçar a competitividade na pecuária de corte. A programação do Congresso Internacional Feicorte obedecerá ao seguinte cronograma:

Dia 20 de Junho

Visão do Mercado
Cenários para o mercado global da carne

09h00 – Mega – Tendências da Demanda Alimentar Mundial [2010-2015-2020] – Prof. Dr. Alexandre Mendonça de Barros – FGVSP – MB-Associados

09h45 – Posicionamento Estratégico do Setor Bovino Brasileiro neste Contexto Dinâmico – Francisco Vila – Economista – Consultor Internacional

10h30 – Debate sobre a Integração Estratégica da Oferta com a Demanda e a Concorrência

11h00 – Coffee Break

11h20 – Lições da Fertilização Humana para a Bovinocultura [Filme de 20 Minutos] – Dr. Edson Borges jr – Clínica Fertility / Instituto Sapientiae – Pecuarista [SP/MS]

11h40 – Tendências recentes da Genética: Genoma do Boi – Prof. Luis Roberto Furlan – Jaboticabal – Central Bela Vista

Visão do Produto
Construindo e certificando a cadeia internacional da carne

14h00 – Carne: Resultado da Cadeia de Valor [O Potencial de Lucro do Supply Chain Management] – Antônio Pontes – McDonald´s do Brasil

14h45 – Garantia de Qualidade – Experiências com Sistemas de Padronização [ISO 22.000] – Fábio Alves – Eng. Civil – Coordenador de Treinamento DNV Internacional

15h30 – Coffee Break

15h50 – Processos e práticas da Certificação – Um poderoso Instrumento de Marketing – Brasil Certificação – Diretor Técnico

16h35 – Ganhos operacionais entre o Confinamento e a Sala de Desossa [Casos práticos] – Prof. Dr. Vasco Picchi – USP – Consultor de frigoríficos

Dia 21 de Junho

Visão da Exploração Pecuária
Estratégia empresarial & novos modelos de negócio

09h00 – Planejamento Empresarial para a Lucratividade na produção pecuária [Modelos/Prática] – Dr. Lúcio Colangelo – Deloitte – Pecuarista

09h45 – Alianças Estratégicas horizontais e verticais para reduzir custos e compartilhar riscos

10h30 – Coffee Break

10h50 – SAPI – Uma abordagem holística da Produção Integrada [Modelo EMBRAPA] -Dra. Esther Cardoso – Pesquisadora da Embrapa Pecuária de Corte

11h45 – Perspectivas e Modelos Inovadores para a Capacitação Profissional – Jorge Duarte, Med.Vet – Coordenador do Ensino Rural – Fundação Bradesco

12h30 – A Comunicação como elementos chave da “Pecuária de Conhecimento” – Jorge Zaidan – Jornalista, programa ‘Mercado do Campo’ – Canal do Boi

Temas Horizontais
Financiar a expansão & gerenciar os riscos comerciais

14h30 – Avaliação dos Instrumentos Financeiros para a Pecuária [Públicos e Privados]

15h15 – Case 1 – Novos Entrantes na Cadeia da Carne [Exemplo Estrangeiro: Frigoclass – SP] – Sergio Figuereido – Superintendente do FRIGOCLASS

15h45 – Coffee Break

16h05 – Case 2 – Novos Entrantes na Cadeia da Carne [Exemplo Nacional: Corol-Beef – PR] – CEO da Cooperativa Corol, Paraná

16h50 – A Blindagem do Risco dos Preços [vista por um operador no Mercado de Futuros] – Cássio Ramalho – economista – Executivo Banco Citibank – ex-operador da BM&F – Pecuarista

Fonte: Assessoria de imprensa da Feicorte

Os comentários estão encerrados.