O conhecimento da curva de crescimento de bovinos de corte é de extrema importância, pois fornece informações para o estabelecimento de estratégias de manejo, contribuindo para a tomada de decisão sobre a adoção de determinada tecnologia. (...) Aprenda mais sobre este assunto lendo esta dica, que é parte do primeiro módulo do curso online Produção de Gado de Corte conceitos técnicos e econômicos, que terá início no dia 07 de outubro. Aproveite a oportunidade e participe você também deste curso!
O crescimento animal envolve interações entre fatores hormonais, nutricionais, genéticos e de metabolismo. Caracteriza-se como o aumento da massa dos tecidos do corpo, seja pela produção e multiplicação de novas células, o que defina a hiperplasia, ou pelo aumento do tamanho das células existentes (hipertrofia) (OWENS et al., 1993). O conhecimento da curva de crescimento de bovinos de corte é de extrema importância, pois fornece informações para o estabelecimento de estratégias de manejo, contribuindo para a tomada de decisão sobre a adoção de determinada tecnologia.
Um dos fatores mais importantes para determinação do peso de abate é a eficiência de ganho de peso nas várias fases da curva de crescimento. Diversos fatores alteram a eficiência do crescimento de bovinos, como o peso, idade, nutrição, genética (raça e tamanho corporal), sexo e utilização de hormônios exógenos. Os fatores citados afetam a eficiência de crescimento de animais de corte através de duas características básicas: taxa de ganho e composição química dos tecidos depositados (gordura e proteína). Quanto maior a taxa de ganho, maior a eficiência de conversão em função da diluição das exigências de manutenção, que são relativamente constantes (LANNA, 1996).
A Figura 6 mostra o crescimento em função da idade do animal. Verifica-se que o crescimento inicia por ocasião da concepção (a) e segue até maturidade do animal (d). O peso acumulado do animal em relação a sua idade segue uma curva sigmóide; esta curva é composta por uma fase pré-puberdade de auto-aceleração e de outra pós-puberdade de auto-inibição. Adequar a disponibilidade de nutrientes às exigências do animal durante estas duas fases constitui-se num dos maiores desafios para os sistemas de produção de bovinos de corte.
Destacam-se dois pontos importantes da curva. Primeiro a puberdade (c), também chamado de ponto de inflexão, onde o crescimento passa da fase de auto-aceleração para auto-inibição. A partir deste ponto, ocorrem importantes alterações na deposição dos tecidos da carcaça e na eficiência alimentar. Já a maturidade (d) ou peso adulto é o ponto no qual cessa o crescimento muscular e ósseo e o ganho de peso passa a ser composto exclusivamente de gordura.
O peso adulto é positivamente associado com o peso no qual a fase de acúmulo de gordura é iniciada. Como resultado, o bovino com potencial maior de tamanho à maturidade (raças taurinas, por exemplo), normalmente cresce mais rápido e começa a acumular gordura com peso mais elevado, em relação a seus contemporâneos de tamanho menor.
O crescimento dos tecidos ósseo, muscular e adiposo (constituintes da carcaça) ocorre de maneira seqüencial e definida. Da concepção à puberdade, o crescimento é acelerado e rápido, à custa do desenvolvimento de ossos e músculos. Por ocasião da puberdade, aumenta a deposição de gordura.
Durante o crescimento, o indivíduo experimenta aumento de massa e alteração da forma corporal, em intensidade dependente das prioridades de desenvolvimento dos tecidos, na seguinte ordem: nervoso, ósseo, muscular e adiposo.
Como pode ser observado na Figura – 7, o crescimento ósseo pós-natal é pequeno, apresentando desenvolvimento mais precoce, mantendo-se constante praticamente durante a vida toda do animal. O tecido muscular tem seu maior desenvolvimento após o nascimento, sendo mais tardio em relação aos ossos, predominando até atingir a maturidade, sendo o principal constituinte do ganho de peso. O tecido adiposo é o último a se depositar, tendo seu crescimento de maneira mais acentuada após a puberdade, quando o crescimento muscular começa a diminuir (MANELLA e BOIN, 2002). A partir deste ponto, a maior parte dos alimentos fornecidos ao animal será convertida em gordura.
* Esta dica é um trecho do primeiro módulo do curso Produção de Gado de Corte conceitos técnicos e econômicos, que é instruído pelo zootecnista e consultor em nutrição e produção de bovinos de corte, formulação de dietas e suplementos, Dr. Rafael da Costa Cervieri.
Participe deste curso online:
– Tema: curso online Produção de Gado de Corte conceitos técnicos e econômicos O que você sabe sobre produzir gado de corte de forma rentável e econômica? Teste seus conhecimentos! Gostou desta dica? Participe deste curso online e Inscreva-se agora mesmo! |
O Curso Produção de Gado de Corte: conceitos técnicos e econômicos será realiazado novamente em janeiro de 2011, clique aqui e faça sua inscrição! |
0 Comments
Ótima informação pena que não tenho disponibilidade, pois este com certeza sera um bom trabalho, deveriamos ter mais informações como esta, apenas com este pequeno trecho pode-se aprender muito.
Avaliação cinco estrelas.
Muito bom este artigo.
Todo pecuarista deveria basear seu sistema de produção, principalmente engorda, fundamentados no conceito desse artigo, que seria uma pecuaria muito mais eficiente.
Lembrando que a conversão alimentar é muito mais eficiente até a puberdade.
Parabéns.
Excelente!
Este curso sera uma grande oportunidade para melhorar o conhecimento de Estudantes como eu.
Esse é um assunto muito bom de se estudar… Com certeza, foi um ótimo curso, pena que não temos acesso a mais informações. Nesse pequeno trecho pude tirar muitas informações