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Consultor francês avalia cadeia da carne paranaense

Os investimentos que os pecuaristas paranaenses estão fazendo para melhorar a qualidade da carne estão surtindo resultados positivos. A constatação é do consultor francês Jean Yves Rozé, que divulgou relatório sobre o assunto ontem, em Curitiba. Segundo o agrônomo, a cadeia produtiva da pecuária de corte do Paraná está no caminho certo e pode apresentar um produto mais competitivo, que se enquadre em todas as exigências do mercado internacional.

“Se atender o consumidor europeu, seguramente poderá disputar outros mercados”, disse. Rozé veio ao Paraná a convite do Grupo Qualidade da Carne, do Programa Paranaense de Produção de Carnes e Leite a Base de Pasto, da Federação de Agricultura do Estado do Paraná (FAEP) e da Secretaria Estadual da Agricultura. O grupo quer definir parâmetros de qualidade, considerando a visão do consumidor.

O agrônomo esteve em fazendas, frigoríficos, açougues e restaurantes de Palmeira, Guarapuava, Balsa Nova, Congonhinhas, Maringá, São José dos Pinhais e Pinhais. A viagem durou duas semanas, envolvendo todo o ciclo da pecuária de corte, do bezerro à carne na mesa. A partir de agora, serão discutidos os pontos a serem aperfeiçoados pelo produtor, transportador e abatedouros.

Rozé integra uma lista de especialistas da qualidade de carne da Missão ECTI, na França. Para ele, “a padronização é fundamental para a qualidade, quando se quer comercialização em grande escala”.

Nas visitas, foi constatada uma grande heterogeneidade, tanto na criação como para a totalidade das etapas. “É surpreendente o bom nível de qualidade de certas criações e de um abatedouro visitado, de ótimo nível internacional”, afirma Rozé.

O relatório aponta que há também uma grande disparidade no padrão dos animais, que envolve raças, peso e cobertura de gordura. Rozé recomenda aos criadores que evitem o excesso de cruzamentos.

Para Rozé, é importante realizar um estudo de rentabilidade dos produtos e subprodutos bovinos a partir do abate, que sirva de base para um novo entendimento entre pecuaristas e indústria.

Fonte: Agência Estadual de Notícias do Governo do Paraná, adaptado por Equipe BeefPoint

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