O consumo de carnes vermelhas no Reino Unido atingiu seu maior nível em mais de uma década, de acordo com o presidente do Fórum Britânico da Indústria de Carnes Vermelhas, Peter Barr, que falou durante o workshop do Smithfield Show na última sexta-feira. A imagem da carne vermelha está significantemente melhor do que no início dos anos noventa e a qualidade está melhor ainda.
“Em um período em que a maioria dos setores de negócios está preocupada com o crescimento da demanda, nós temos um mercado doméstico muito robusto”. Barr destacou alguns dos assuntos que terão impacto no setor de carnes vermelhas em 2005, entre eles:
– Tendências mundiais de produção e consumo de carnes;
– Desenvolvimentos das políticas de comércio mundial;
– Assuntos relacionados à segurança alimentar e doenças animais globais.
“A produção mundial de carnes deverá crescer cerca de 20% durante a próxima década, principalmente em países em desenvolvimento como os da América do Sul. No entanto, não devemos nos deixar intimidar por isso porque o consumo mundial de carnes também crescerá cerca de 20% na próxima década”.
“A reforma da Política Agrícola Comum (PAC) e as negociações da Organização Mundial do Comércio (OMC) estão levando a um comércio mundial mais liberalizado. Toda a nossa indústria de carne bovina e ovina estará muito frágil nos próximos cinco anos, à medida que sairão de uma produção baseada em subsídios para um sistema direcionado pelo mercado. Eu realmente acredito que nós nunca seremos capazes de competir somente com preços contra competidores que têm menores custos”.
“Nós precisamos de uma diferenciação de qualidade, através do marketing de pontos verdadeiros da diferença do produto britânico e precisamos manter nossa reputação de produção dos melhores animais do mundo”.
Barr disse que a sustentabilidade significa que a indústria precisa ser mais eficiente e buscar mais constantemente melhorar sua competitividade e lucratividade em longo prazo.
Fonte: MeatNews.com, adaptado por Equipe BeefPoint