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Consumo de carne bovina no Japão ainda está baixo

O consumo de carne bovina no Japão ainda está sentindo os efeitos do surgimento de casos de encefalopatia espongiforme bovina (EEB) – conhecida como doença da ‘vaca louca’. O consumo em janeiro foi 19% menor que o consumo de antes da EEB (janeiro de 2001), mas foi 10% maior do que o de janeiro de 2002.

A carne bovina importada continua absorvendo a carga mais pesada desta queda, com o consumo destes produtos caindo 26% comparado com os níveis de antes da EEB, enquanto o consumo de carne bovina doméstica foi apenas 6% menor.

As vendas relacionadas ao foodservice, dominado pelas vendas de carne bovina, ainda estão se recuperando da EEB. As vendas de carne do tipo yakiniku em janeiro de 2003 caíram 19% (baseado em alguns estabelecimentos), as vendas de hambúrgueres caíram 12%, e de gyudon (bolos de carne) caíram 9%, comparado com os níveis de antes da EEB.

O consumo de carne bovina pelas famílias japonesas também continua abaixo dos níveis de antes da EEB, com os volumes de vendas apresentando queda de 23%.

O consumo de carne bovina no Japão melhorou significativamente no ano passado, mas a expectativa é que este mercado seja prejudicado caso seja efetivado o aumento da tarifa de importação de 38,5% para 50% em primeiro de agosto de 2003.

Fonte: Meat & Livestock Australia (MLA), adaptado por Equipe BeefkPoint

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