No último mês de abril, o consumo de carne bovina no Japão foi de 69.548 toneladas (equivalente a cortes sem ossos) o que mostra uma redução de 6% com relação a abril de 2005 e de 25% com relação a abril de 2001 – antes dos registros de casos de Encefalopatia Espongiforme Bovina (EEB), ou doença da ‘vaca louca’, no Japão, Estados Unidos e Canadá.
Enquanto o consumo de carne bovina doméstica aumentou 4% durante o período de 12 meses até abril, o consumo de carne bovina importada caiu 13%, refletindo o declínio nas exportações australianas ao Japão neste ano. O consumo de carne bovina importada pelo Japão em abril deste ano foi 42% menor do que o nível de 2001.
No acumulado do ano (até abril), o consumo de carne bovina no Japão foi de 251.637 toneladas, ou seja, 4% a menos que em 2005 e 27% a menos que em 2001. O principal fator desta queda foi a carne bovina importada, que caiu 6% com relação a 2005 e 40% com relação a 2001, ficando em 140.149 toneladas. Neste ano, 56% do consumo de carne bovina foram de produtos importados, comparado com 68% de 2001.
A ausência dos EUA no mercado é a principal razão deste declínio e o consumo de carne bovina importada pelo Japão deverá aumentar assim que o produto norte-americano retornar a este mercado. A notícia é do Meat and Livestock Australia (MLA).