O desenvolvimento e a organização das cadeias produtivas gaúchas da carne bovina, ovina e suína e da fruticultura receberão, até o final de 2005, um aporte de R$ 4,76 milhões, sendo R$ 2,21 milhões para este ano. O investimento foi anunciado ontem, na Federação da Agricultura do RS (Farsul), durante assinatura do convênio entre a federação, o Sebrae/RS e o Senar/RS, que prorroga o programa “Juntos para Competir”. Em 2003, foram investidos R$ 664 mil.
O programa tem como metas a capacitação empresarial e gerencial, ampliação do número de frigoríficos adequados às exigências da União Européia, elevação do percentual de produtos destinados ao mercado interno, conquista do mercado dos EUA e valorização do diagnóstico da cadeia produtiva a fim de obter uma radiografia do funcionamento técnico e econômico dos diferentes sistemas de produção, apontando formas de inserção do produto e identificando suas relações com o mercado.
Na avaliação do presidente da Farsul, Carlos Sperotto, o atendimento às metas depende de uma aproximação com entidades que possam contribuir com o agronegócio. “Nós, no RS, não temos ambição de conquistar o mercado com volume. Temos uma visão nítida e clara que vamos conquistá-lo com a qualidade”.
De acordo com o presidente da Comissão de Pecuária de Corte da Farsul, Fernando Adauto de Souza, o diagnóstico da bovinocultura de corte, que custará R$ 404,3 mil, é fundamental para estabelecer arranjos produtivos eficientes e sustentáveis. “O objetivo é reorganizar um setor que praticamente se desintegrou no passado e que hoje está retornando”, afirma Souza.
Segundo Sperotto, o Rio Grande do Sul tem dois frigoríficos exportadores, enquanto o Uruguai tem 24 estabelecimentos exportadores. Um objetivo do programa é que, ainda em 2004, um terceiro abatedouro esteja apto a enviar carne à União Européia.
A diretora de Operações do Sebrae/RS, Susana Kakuta, estima que o setor exportará 100 mil toneladas à UE este ano. Segundo ela, o programa atingirá 2,89 mil empreendimentos do agronegócio.
Fonte: Correio do Povo/RS e Zero Hora/RS, adaptado por Equipe BeefPoint