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Coréia do Sul confirma casos de febre aftosa em suínos

A Coréia do Sul confirmou, no sábado, que os 280 suínos suspeitos de estar com febre aftosa realmente tinham a doença, e informou que a enfermidade está se espalhando no país. Dois anos atrás, a aftosa causou enormes prejuízos às exportações de suínos da Coréia.

Funcionários do Ministério da Agricultura do país sacrificaram 10 mil suínos das proximidades da fazenda que continha os animais doentes e disseram, no sábado, que restringiriam os movimentos de animais em todo o país. Eles instruíram os produtores de toda a Coréia do Sul a desinfetar suas propriedades.

“Nós promovemos uma proibição rigorosa aos movimentos dos animais nas áreas ao redor das fazendas afetadas pela doença”, disse um representante do Ministério da Agricultura, Kim Chang-sup.

O ministério disse que os testes confirmaram que a febre aftosa matou 280 suínos, que morreram na semana passada com vesículas em seus cascos e em suas bocas, em uma fazenda perto de Ansung, a cerca de 96 quilômetros da capital do país, Seul. Também no sábado, o ministério informou que 50 suínos de uma fazenda em Jinchun, a 19 km de Ansung, também estavam infectados com a febre aftosa. A doença se espalha rapidamente entre os animais biungulados, como bovinos e suínos, mas não oferece perigo aos seres humanos.

Kim disse que o governo coreano irá sacrificar todos os 1.000 suínos da fazenda de Jinchun, e está tentando determinar quantos animais terá que sacrificar, nas áreas ao redor da fazenda afetada.

A televisão coreana mostrou soldados e oficiais de saúde desinfetando as propriedades rurais, e espirrando desinfetantes nos veículos que entravam nos vilarejos. Essa notícia sobre o surgimento da febre aftosa na Coréia do Sul veio justamente depois que seu vizinho, o Japão, começou a retirar as restrições impostas à carne suína coreana após o surgimento da doença no país, há 2 anos.

O governo japonês respondeu a essa notícia no sábado, através da imposição provisória de uma barreira às importações de carne suína, bovina e ovina, além de outros produtos derivados de carne, advindos da Coréia do Sul, segundo anunciou um representante do Ministério da Agricultura, Floresta e Pescado do Japão, Hiroyuki Otomo.

Quase 95% das exportações anuais de carne suína – de US$ 339 milhões – da Coréia do Sul eram feitas ao Japão, até o ano 2000. Em 2000, a Coréia do Sul exportou somente US$ 75 milhões em carne suína e, no ano passado, somente US$ 46 milhões, principalmente para a Rússia, Filipinas, e para alguns outros países do Sudeste Asiático.

Os focos de aftosa de 2000 forçaram as autoridades coreanas a sacrificar 2,2 mil animais, principalmente gado bovino, e vacinar 1,5 milhão de animais. Isso custou ao governo e aos pecuaristas cerca de US$ 231 milhões.

Fonte: Associated Press Writer (por Sang-Hun Choe), adaptado por Equipe BeefPoint

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