As restrições da União Européia à carne brasileira farão com que o país não cumpra a Cota Hilton neste ano. O volume autorizado a ser embarcado com imposto menor é de 5 mil toneladas, mas os frigoríficos brasileiros conseguiram exportar aproximadamente 2,7 mil toneladas até agora.
As restrições da União Européia à carne brasileira farão com que o país não cumpra a Cota Hilton neste ano. O volume autorizado a ser embarcado com imposto menor é de 5 mil toneladas, mas os frigoríficos brasileiros conseguiram exportar aproximadamente 2,7 mil toneladas até agora.
Segundo reportagem de Alda do Amaral Rocha, do jornal Valor Econômico o Brasil praticamente não exportou mais volumes da cota desde as restrições européias e conseguiu comercializar os cortes apenas entre 1º de julho de 2007 e janeiro deste ano. “No começo do ano os frigoríficos aceleraram os embarques da Hilton para aproveitar a cota”, disse uma fonte da indústria.
Sem poder cumprir a Hilton, os exportadores brasileiros aventaram a possibilidade de pedir à UE que transfira os volumes não vendidos dentro do período 2007/2008 para o período 2008/2009, que começa no próximo dia 1º de julho. Isso foi permitido para a Argentina em 2002, depois que o país teve suas exportações de carne para a UE proibidas em função de casos de aftosa.
Entretanto, o cenário atual desfavorece todas as empresas que exportam carne bovina ao mercado europeu. A razão é que os frigoríficos habilitados a exportar ao bloco têm inicialmente direito a 24 toneladas do total da cota Hilton – o aumento do volume de cada um depende de sua performance.