A CPI das Carnes reúne-se novamente hoje, a partir das 9h30. Pela manhã estão previstas as oitivas do delegado do Decon, Fernando Edison Domingues Sares, do coordenador do Procon, Alexandre Appel, e do coordenador-geral de Análise de Infrações nos setores de Agricultura e Indústria da Secretaria de Direito Econômico do Ministério da Justiça, Guilherme Favaro Ribas. À tarde, a partir das 13h30, serão ouvidos o diretor da Sadia S/A, Jurandi Orlandi, e o diretor regional da Perdigão Agroindustrial, Nilvo Mittanck.
De acordo com o presidente da CPI das Carnes, deputado Jerônimo Goergen (PP), as informações coletadas até o momento permitem afirmar que em nenhum momento o produtor participa da formação do preço. “Indústria e varejo se acusam mutuamente, um culpando o outro pela prática de abuso do poder econômico”, destacou.
Goergen esclareceu que na suinocultura ou o produtor participa do sistema integrado ou abandona a atividade. Em relação à pecuária bovina, o parlamentar destacou a falta de competitividade dos frigoríficos formais, que não conseguem enfrentar o alto índice de abate irregular e a elevada carga tributária praticada no Estado. “Não é possível que um Estado com a qualidade genética como o nosso se furte de abastecer o mercado interno com carne produzida aqui”.
O aumento das ocorrências de abigeato e a frágil estrutura de fiscalização sanitária são outros pontos que preocupam. “Estamos realmente preocupados com o reaparecimento de doenças como o Aujeszky e a Aftosa”, finalizou.
Fonte: Clic RBS/Agrol, adaptado por Equipe BeefPoint