A área de pastagens de inverno deve aumentar expressivamente no Rio Grande do Sul, chegando a um milhão de hectares neste ano. A projeção é do coordenador do grupo de pesquisa em Ecologia do Pastejo, do departamento de Plantas Forrageiras e Agrometeorologia da faculdade de Agronomia da Ufrgs, Paulo Carvalho.
O incremento foi determinado pela redução do pasto nativo, afetado pela estiagem, e pela disponibilidade de sementes de azevém e aveia, com preço reduzido em relação aos praticados pelo mercado durante o ano passado.
O ténico da Emater, Félix Rodrigues, cita ainda como fator para a elevação a utilização na resteva da soja, que avançou em áreas de pecuária no estado. Rodrigues explica que embora as chuvas pós-estiagem tenham favorecido o plantio, em algumas regiões, onde a ocorrência de precipitações foi menor, as dificuldades não foram totalmente superadas. “A utilização dessas pastagens está ocorrendo mais tardiamente que o normal, o que deve prejudicar produtores de gado de corte e leite”.
Fonte: Correio do Povo/RS, adaptado por Equipe BeefPoint