O bom momento da exportação da carne bovina em novembro é vista pelos pecuaristas de Lages, SC, como uma alavanca para o crescimento do setor na região, situação que melhoraria o preço da carne, uma das preocupações dos criadores.
A Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne divulgou na última semana que as vendas para o exterior no mês passado renderam US$ 161,238 milhões, 64,14% a mais que em novembro de 2002.
Um dos maiores criadores de gado de corte de Lages, Paulo Vieira Branco, acredita que a exportação expressiva do produto significa o início da recuperação de uma estagnação que já dura quase dois anos. “Com certeza, os preços devem melhorar e com isso a produtividade também deverá ter progressos”, comentou.
Os produtores da Serra esperam conseguir um preço melhor na arroba da carne, atualmente vendida aos frigoríficos por R$ 60.
O objetivo é alcançar um aumento na ordem de 20%. Branco entende que a concorrência de criadores de outros estados também é uma barreira a ser vencida para alcançar essa meta.
Outra preocupação dos criadores lageanos é quanto à carne produzida nos municípios gaúchos que fazem divisa com Santa Catarina. Apesar da fiscalização, as estradas secundárias nas localidades de difícil acesso no interior podem comprometer as questões de segurança sanitária.
Fonte: Diário Catarinense (por Marcelo Becker), adaptado por Equipe BeefPoint