A situação da economia na China está afetando as exportações de carne bovina do Uruguai a esse mercado. Os negócios ficaram mais lentos e os preços caíram em cerca de 10% com relação aos bons valores obtidos há pouco mais de um mês, informou o diretor do Frigorífico Matadero Solís, Jorge González.
A China é o principal mercado de carne bovina do Uruguai em valor e em volume. Até 15 de agosto, o mercado importou US$ 370 milhões, 33,6% do total exportado pelo Uruguai, totalizando um volume de 97.700 toneladas. Os mercados de carne bovina têm bastante estabilidade, mas as expectativas sobre o que poderá acontecer com a desvalorização da moeda chinesa levaram à lentidão dos negócios.
Isso, somado a algumas dificuldades de vendas em mercados como Estados Unidos, União Europeia (UE), Rússia – que, pela desvalorização do rublo, praticamente não tem realizado negócios com o Uruguai e Brasil (devido à desvalorização do Real), tem gerado certa inquietude nos negócios de exportação de carne bovina uruguaia, disse González, recordando que setembro é um mês em que, historicamente, o país tem a menor oferta de gado e baixos abates.
Fonte: El Observador, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.