Análise Semanal – 19/11/03
19 de novembro de 2003
Mercado registra preços atípicos para o boi não-rastreado
21 de novembro de 2003

Cruzamento de bovinos de corte é discutido em simpósio no PR

Se por um lado o cruzamento de bovinos de corte representa um avanço, principalmente com relação à produtividade e fertilidade dos animais, por outro, há o questionamento sobre a viabilidade econômica do negócio.

Segundo o pesquisador do Instituto Agronômico do Paraná (Iapar), Daniel Perotto, a grande queixa do pecuarista é que os frigoríficos estão pagando menos pelo animal cruzado, diante de suas limitações de ordem técnica, como, por exemplo, o menor volume de gordura da carcaça.

De acordo com Perotto, muitas vezes, o pecuarista faz o cruzamento certo, mas, quando o animal é abatido no frigorífico, o que ocorre geralmente aos dois anos de idade, recebe menos pelo gado, justamente pela pouca gordura, que, embora seja desprezada pela maioria dos consumidores, serve como uma capa de proteção nas câmaras frigoríficas.

Com o objetivo principal de tornar conhecidos os resultados obtidos pelo Iapar com as pesquisas nessa área ao longo dos últimos 20 anos, é realizado hoje e amanhã (20 e 21), em Londrina, PR, o I Simpósio Brasileiro sobre Cruzamentos de Bovinos de Corte. O evento pretende também discutir os aspectos mais relevantes na determinação do sucesso da implementação prática dos cruzamentos.

Um dos temas de grande interesse é a questão das raças compostas ou sintéticas e as suas condições de opção para os cruzamentos industriais. O assunto será discutido em uma palestra com o pesquisador Pedro Franklin Barbosa, da Embrapa de São Carlos, que tem larga experiência em trabalhos com o Canchim, primeira raça composta desenvolvida no Brasil.

O encontro terá também uma palestra de Fábio Dias, da empresa CFM, que tem trabalhado com a raça Montana, desenvolvida nos Estados Unidos com base nas pesquisas do Centro de Pesquisas do USDA, sediado em Nebraska.

Para finalizar, o simpósio discutirá o futuro da pesquisa em cruzamentos no Brasil em palestra a ser apresentada pelo professor José Bento Sterman Ferraz, da USP de Pirassununga.

Fonte: Gazeta do Povo/PR (por Mirian Gasparin), adaptado por Equipe BeefPoint

Os comentários estão encerrados.