Este artigo visa demonstrar a metodologia para a análise dos custos de produção, com a finalidade de proporcionar uma visão crítica do negócio pecuário quanto a sua situação de lucro.
Conceitos Básicos de Custos
O processo de produção envolve todas as atividades desenvolvidas na produção de um bem, levando-se em conta o tempo necessário para obtenção dos resultados em forma de produto final.
O ciclo produtivo é caracterizado pela entrada de recursos até a saída do produto final. Pode variar de acordo com a tecnologia empregada.
Entende-se por custo de produção, todas as obrigações que a empresa rural está sujeita, para a obtenção do produto final.
Os custos de produção possuem como componentes:
– Custos Fixos:
a) Recursos que têm duração superior ao curto prazo. Sua renovação só se dá em longo prazo;
b) Recursos que não se incorporam totalmente ao produto a curto prazo. Incorporam-se em tantos ciclos, quanto sua vida útil permitir;
c) Recursos que não são alteráveis, facilmente, a curto prazo. Seu conjunto determina a capacidade de produção da atividade (sua escala de produção).
São as terras; as manutenções de benfeitorias, máquinas, equipamentos, implementos; mão de obra permanente etc.
– Custos Variáveis:
a) Recursos que têm duração inferior ou igual ao curto prazo. Sua recomposição se dá a cada ciclo produtivo;
b) Recursos que incorporam-se totalmente ao produto no curto prazo, não sendo aproveitados para outro ciclo;
c) Recursos alteráveis a curto prazo, provocando variações na quantidade produzida e na qualidade do produto, no ciclo de produção.
Em geral, os custos variáveis são recursos que exigem gastos monetários diretos e a curto prazo. São os insumos de modo geral, os serviços prestados por mão de obra temporária e os serviços de máquinas e equipamentos executados.
Por se tratar de desembolsos efetuados dentro do ciclo produtivo, são os mais considerados pelos produtores na tomada de decisões.
O custo total (CT) é decomposto em custo variável total (CVT) e custo fixo total (CFT).
O custo total médio (CTMe) é o custo total por unidade produzida.
Um conceito muito importante é do custo marginal (CMa). Refere-se ao custo de se produzir uma unidade a mais do produto.
Análise de Rentabilidade
A análise da rentabilidade, em geral, consiste na comparação dos custos de produção com a receita da atividade (valor bruto de produção – VBP), verificando como os recursos empregados em um processo produtivo estão sendo remunerados.
A análise econômica da atividade é obtida através da comparação dos custos médios, com o preço do produto. Assim, encontramos as seguintes situações:
– Situação de Lucro Supernormal (econômico)
Indica que a atividade está atraindo recursos e em condições de expandir.
– Situação de Lucro Normal
Indica que a atividade proporciona rentabilidade igual à da melhor alternativa, o que sugere estabilidade.
– Situação em que a receita paga os custos variáveis e parte dos custos fixos
Significa que o produtor é capaz de permanecer produzindo. Como não consegue repor parte do capital fixo, é possível que, a longo prazo, opte por outra alternativa.
– Situação em que a receita paga apenas os custos variáveis
Significa que o produtor não consegue repor seu capital fixo. É uma situação delicada e, como no caso anterior, embora pior, possivelmente optará por outra atividade.
– Situação em que a receita não paga nem os custos variáveis
Neste caso, o produtor só se manterá na atividade se houver subsídio do produtor.
A determinação dos custos de produção da atividade pecuária se depara com a variabilidade do ciclo produtivo, dificultando a visualização da rentabilidade. Daí a necessidade do planejamento, da execução, do controle e da intervenção (ciclo PDCA) para se chegar ao lucro.
Bibliografia Consultada:
Introdução a Teoria Econômica / Ricardo Pereira Reis – Lavras: UFLA/FAEPE, 1.998.
108 p.: il. – Curso de pós Graduação em Administração Rural