Interações entre manejo e nutrição na qualidade final de carcaças bovinas – 2
24 de novembro de 2005
Márcia Dutra Barcellos, Médica Veterinária, Doutoranda e Pesquisadora da UFRGS, Diretora do Programa Carne Angus Certificada da Associação Brasileira de Angus
28 de novembro de 2005

Custos voltam a subir na maioria dos estados

De agosto para setembro, o Custo Operacional Efetivo (COE) da pecuária de corte, levantado pela CNA/Cepea recuou somente nos Estados de São Paulo, Rio Grande do Sul e Paraná – de julho para agosto, a diminuição tinha ocorrido em seis Estados.

O Custo Operacional Total (COT), que inclui instalações e depreciações, também diminuiu apenas nesses três Estados e em Minas Gerais. As variações de setembro indicam, portanto, que, em seis Estados, produzir carne voltou a ficar mais caro, se observados os desembolsos mensais (COE).

As variações dos custos de agosto para setembro não chegam a ser alarmantes, mas na situação de preços que a pecuária bovina de corte se encontra, qualquer acréscimo pode ter impacto sobre os investimentos.

Na média Brasil, os aumentos mensais do COE e COT foram de 0,29% e 0,17%, respectivamente.

Fonte: Cepea e CNA, adaptado por Equipe BeefPoint

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