Foi confirmado um caso de “vaca louca” em uma vaca de 8 anos, na cidade de Fairview, estado de Alberta no Canadá, hoje (20/05). O animal foi abatido no dia 31 de janeiro, mas o resultado só foi divulgado hoje. Esse é o primeiro caso da doença reportado no Canadá.
Oficiais do serviço de inspeção animal do Canadá garantiram que a carne desse animal não entrou na cadeia alimentar.
A descoberta desse caso derrubou o valor das ações da Tyson Foods e McDonald´s nos EUA em 5 e 7,1%, respectivamente. O departamento de relações públicas do McDonald´s já divulgou informações reforçando os procedimentos de segurança alimentar e informando que não compra carne canadense.
No mercado de ações, as redes Wendy´s, Jack in the box e Outback Steakhouse também sofreram quedas em suas cotações.
A província de Alberta é responsável por 60% da produção canadense de carne bovina. Em 2002, o Canadá exportou 350 mil toneladas de carne para os EUA. A importação de carne bovina, bem como sub-produtos de origem bovina, foram proibidas temporariamente hoje por Ann Veneman, secretária americana da agricultura.
“Se por um lado a ocorrência de um caso de doença da vaca louca no Canadá é negativa para toda a pecuária mundial; por outro, abre uma oportunidade comercial que o Brasil não pode perder”. A afirmação é do presidente da Associação Brasileira dos Criadores de Zebu (ABCZ), José Olavo Borges Mendes.
Fonte: Meatingplace (por Joshua Lipsky), Meatnews e CBS MarketWatch, adaptado por Equipe BeefPoint